Интернет - дайджест

Протоиерей Валерий Швецов начал вести духовный дневник 35 лет назад. Он хотел разобраться, почему его одолевают те или иные помыслы, и вскоре почувствовал, что дневник в этом очень помогает. Сейчас по его благословению дневники ведут более 10 его духовных чад.

Впечатляющий пример того, как душа человеческая может горячо полюбить Бога. Так, что и смерть становится не страшна…

Сегодня его образ, который являет нам идеал русского государственного человека, должен стать определенного рода путеводной звездой, когда мы размышляем об исторической судьбе России.

«Известие» предлагает много полезной пищи для размышлений не только священнослужителям, но и всем верующим.

Событий мало, но почему так радостно, так памятно и значительно торжество сие? Почему праздник стал двунадесятым? Да потому, дорогие мои, что Введение во храм Пресвятой Девы стало необходимым звеном спасительного Божия промышления о мире.

Главное чудо, которое происходит с верующим православным христианином, – это полное духовное преображение. Вслед за преображением отдельного человека неизбежно преображаются и общество, и вся страна.

Во второй части интервью порталу «Богослов.Ru» митрополит Амвросий (Ермаков) рассказал об удачных просветительских проектах, назвал книги, которые читает, и пожаловался на «священный спам» в дни церковных праздников.

Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий — ректор с 12-летним стажем. В первой части интервью порталу Богослов.ru он рассказал о современном богословском образовании, ответил на вопрос, почему в Твери не стоит открывать семинарию, и объяснил, каких абитуриентов отправляет учиться в Сергиев Посад, а каких — в Санкт-Петербург.

Во второй день Рождественского поста, 29 ноября, Православная Церковь вспоминает святого апостола и Евангелиста Матфея — одного из ближайших двенадцати учеников Христа.