Телепередача «София»: «Любовь - это воля, направленная на то, чтобы делать добро» [ВИДЕО]

25 апреля на каналах ОТР и Новгородское областное телевидение вышел очередной выпуск телепередачи «София. Программа о наших истоках» на тему: «Любовь - это воля, направленная на то, чтобы делать добро».  Повтор программы состоится 2 мая в это же время.

Гостями телепередачи «Софии» были настоятель церкви Святой Троицы Великого Новгорода протоиерей Святослав Цхай и прихожанка церкви святой Троицы Елена Шумак. Ведущая передачи – Наталья Михедина.

«Слово «любовь» появилось очень давно - с появлением всего творения, - подчеркнул отец Святослав. - Бог творит этот мир из любви и когда на уроках особенно с детьми изучаешь дни сотворения мира, то всегда подчеркиваешь ту мысль, что любовь была всегда. Не было такого периода, когда, любви не существовало. В ходе истории любовь, конечно, претерпевает изменения, и мы об этом будем сегодня говорить. Она изменяется и сейчас, к сожалению, появляется неправильное понимание любви».

Елена Шмак рассказала интересный случай из своей жизни, который помог ей понять, что любовь - это не только источник жизни на земле, но ещё и большая ответственность: «Ты отвечаешь за ближних, ты хочешь им помочь, ты проявляешь свою волю, чтобы их защитить, оградить, порадовать, но иногда бывает так, что ответственности ты берешь на себя не по силам. Её бывает слишком много, ты не знаешь своей меры, ты ломаешься, раздражаешься и любовь превращается в свою противоположность, потому что человек может не выдержать ответственности. Я сделала вывод, что любовь - это ответственность по мере сил, потому что, если ты берёшь чужой крест или крест не по силам, ты не знаешь себя достаточно, не изучил, ты можешь сломаться и тогда ты можешь своему любимому навредить. Поэтому важно ещё любить себя». 

Отец Святослав развил мысль Елены Дмитриевны, рассказав телезрителям, как человек должен любить себя правильно, не становясь эгоистом и не нанося вреда ближним. Более подробно об этом можно узнать, посмотрев передачу.

Священник также напомнил, что на днях мы будем читать трагическое Евангелие об Иуде, который не смог понести не только тяжесть своего греха, но любовь Божию. Господь был готов простить предательство, но Иуда, в отличие от апостола Петра, который покаялся, не выдержал ответственности и совершил самоубийство. Он пытался повеситься два раза и ему это не удавалось, однако на третий раз у него всё получилось. Господь не препятствовал Иуде, ведь он, как и все люди, имел свободную волю.

Размышляя о свободной воле, отец Святослав отметил, что свободная воля является одновременно и удивительным свойством человека, и большой ответственностью: «Воля - это одна из сил души, которая даётся человеку при рождении. Это, образно говоря, как мышцы в нашем теле – бицепсы, трицепсы. Волю можно развивать. Свобода воли - это одно из качеств, которое Бог дал человеку при творении, и человек выбирает сам, что ему делать. И самое потрясающее, что Бог не имеет права нарушать волю человека. Но нужно понимать, какая это огромная ответственность».