28 августа – Успение Пресвятой Богородицы

28 августа Церковь будет отмечать двунадесятый праздник – Успение Пресвятой Богородицы. В этот день в храме Успения Богородицы в Колмово отметят престольный праздник и 25-летие возрождения приходской жизни после советского периода. Приглашаем верующих на богослужения и праздничные мероприятия.

Расписание богослужений и программа мероприятий:

27 августа в 17.00 - всенощное бдение

28 августа:
8.30 – Исповедь, 10.00 - Божественная Литургия

11.15 - 12.15 - творческий мастер-класс для детей на площадке около храма, мероприятия с участием аниматоров
12.15 - 13.00 - концертная программа с участием творческих коллективов и праздничные гуляния
13.15 - молебен: благословение добровольцев на благотворительную акцию «Да не оскудеет рука дающего»
17.00 - Вечернее богослужение с чином Погребения.

Адрес: ул. Павла Левитта, 9/18, корпус 3.

Напомним, историю храма Успения Богородицы. Колмово — это живописная местность на левом берегу реки Волхов, название которой упоминается в летописях с XIV века. «Колмово» — топоним финского происхождения. Когда-то земли заселяли угро-финские племена. Первое упоминание Колмово встречается в Новгородской летописи под 1386 годом.

Во время конфликта с великим князем Дмитрием Донским новгородцы в целях обороны решили сжечь пригородные церкви и монастыри, чтобы в них нельзя было укрыться. Среди сожженных храмов упоминается церковь святого Михаила на Колмове. Исследователи предполагают, что монастыря тогда еще в Колмово не было. В Новгородской четвертой летописи говорится, что в 1392 году «Юрьи Онфифорович постави церковь святыя Богородица Успенье на Колмове, и монастырь устрои».

В 1423 году строительство Колмова монастыря было продолжено: «И того же лета свершиша две церкви камены: святую Богородицю на Колмове и святого Якова на Лижищи». Янин по «Сборнику епископа Павла» восстановил имя создателя церкви Пречистой Богородицы: это была вдова Михаила Юрьевича, «Настасья Михаилова». Таким образом, каменный храм во имя Успения Пречистой Богородицы появился в Колмовом монастыре в 1423 году.

Расцвет Колмовского монастыря приходится на XVII век. В 1706 году новгородский митрополит Иов приказал провести работы по благоустройству монастыря и основал при нём больницу для инвалидов и первый в России воспитательный дом для сирот и незаконнорожденных детей. В 1764 году в ходе церковной реформы монастырь был упразднён, церковь стала приходской. С XVII века на территории монастыря располагалась колония для умалишенных, в XIX веке церковь также была тюремной (при пересыльной тюрьме).

В феврале 1917 года на территории Колмовских заведений, рядом с церковью, создаётся лазарет для раненых воинов. Он представлял собой большую палатку, над которой развивался красный крест.

Новейшая история Успенской церкви начинается 31 августа 1997 года, когда после ремонта, в трапезной храма по благословению Высокопреосвященнейшего Льва, архиепископа Новгородского и Старорусского, было возобновлено богослужение. Владыка предоставил начальный капитал для строительства и постоянно курировал все строительные работы. 26 сентября 1998 года восстановленная церковь Успения Пресвятой Богородицы была освящена.