В праздник блгв. кн. Петра и кн. Февронии Митрополит Лев совершил Божественную литургию в Софийском соборе

8 июля 2012 года, в праздник блгв. кн. Петра и кн. Февронии, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Александр Ранне; насельник скита св. Анны (Афон) архимандрит Филипп; благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев; и.о. наместника Свято-Юрьева мужского монастыря иеромонах Арсений (Перевалов); протоиерей Виктор Петернев; настоятель церкви св. блгв. кн. Александра Невского священник Сергий Мельников; руководитель общества православных врачей Великого Новгорода священник Алексий Борискин; клирик Софийского кафедрального собора священник Николай Полозов; клирик церкви ап. Филиппа священник Павел Демочкин; клирик церкви св. Феодора Стратилата священник Роман Пушкарев; священник Дионисий Букин; священник Сергий Еремин и священник Георгий Димухаметов.

На богослужении молился наместник скита св. Анны (Афон) архимандрит Фома и сестры милосердия Великого Новгорода.

Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой. Запричастный стих исполнили певчие кельи Святого Фомы Свято-Афонского монастыря Фомадес под управлением наместника скита св. Анны архимандрита Фомы.

По окончании богослужения был совершен молебен свв. блгвв. кн. Петру и кн. Февронии.

Митрополит Лев поздравил всех молящихся с праздником свв. Петра и Февронии и напомнил о том, что этот праздник не новый, но идет еще с древних времен. Петр и Феврония являли многим людям пример супружеской жизни. Поэтому русский народ не случайно выбрал этих святых покровителями семьи.

Владыка Лев отметил, что семья в Русской Православной Церкви называется домашнею Церковью. «Мы должны помнить о том, что есть Церковь Христова большая и есть малая Церковь - семья» - сказал Владыка. К сожалению, в сегодняшнее время люди вступают в брак ради собственного удовольствия  и удовлетворения материальных потребностей. Поэтому, как результат, мы имеем большое количество разводов.

Владыка отметил, что целью любого брака является продолжение рода человеческого и напомнил строки Священного Писания: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю» (Быт. 1:28).

Завершая свое слово, Митрополит Лев пожелал, чтобы Господь молитвами свв. Петра и Февронии благословил все семьи миром, благоразумием и многочадием.


Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония, Муромские чудотворцы

Святой благоверный князь Петр, в иночестве Давид, и святая благоверная княгиня Феврония, в иночество Евфросиния, Муромские чудотворцы. Благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. Он вступил на Муромский престол в 1203 году. За несколько лет до этого святой Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. В сонном видении князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода благочестивая дева Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Святой Петр послал в ту деревню своих людей.

Когда князь увидел святую Февронию, то так полюбил ее за благочестие, мудрость и доброту, что дал обет жениться на ней после исцеления. Святая Феврония исцелила князя и вышла за него замуж. Святые супруги пронесли любовь друг ко другу через все испытания. Гордые бояре не захотели иметь княгиню из простого звания и потребовали, чтобы князь отпустил ее. Святой Петр отказался, и супругов изгнали. Они на лодке отплыли по Оке из родного города. Святая Феврония поддерживала и утешала святого Петра. Но вскоре город Муром постиг гнев Божий, и народ потребовал, чтобы князь вернулся вместе со святой Февронией.

Святые супруги прославились благочестием и милосердием. Скончались они в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых были положены в одном гробе.

Святые Петр и Феврония являются образцом христианского супружества. Своими молитвами они низводят Небесное благословение на вступающих в брак.