Церковь св. вмч. Димитрия Солунского возвращена Новгородской епархии

22 июня 2012 года, в Свято-Юрьевом мужском монастыре состоялось подписание Договора о передаче в безвозмездное пользование Новгородской епархии церкви св. Димитрия Солунского Великого Новгорода.

Договор был подписан Митрополитом Новгородским и Старорусским Львом и руководителем Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Новгородской области Виктором Митром.

На подписании присутствовали: главный федеральный инспектор в Новгородской области Олег Онищенко; руководитель Юридической службы Новгородской епархии священник Павел Демочкин; настоятель церкви ап. Филиппа Великого Новгорода протоиерей Георгий Косовец и и.о. наместника Свято-Юрьева монастыря иеромонах Арсений (Перевалов).

Церковь Димитрия Солунского стала первым храмом Великого Новгорода, переданным Епархии во исполнение исторической справедливости и согласно Федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

По подписании Договора участники встречи обсудили порядок передачи ряда других храмов Великого Новгорода и области, ныне стоящих в «благоговейном молчании».

По благословению Митрополита Льва настоятелем храма св. Димитрия Солунского назначен протоиерей Георгий Косовец.

Завтра, 23 июня в 18.00 отец Георгий совершит в Димитриевской церкви Всенощное бдение, а 24 июня в 10.00 в храме будет совершена первая, после долгих лет запустения, Божественная литургия.

Восстановление должного благолепия в церкви св. Димитрия Солунского потребует немало времени и сил. Сейчас в храме стоят леса, а пол усыпан строительным мусором. Завтра в 10 часов утра в храме соберутся люди, неравнодушные к состоянию возвращенной святыни, чтобы навести порядок и подготовить храм к совершению первого богослужения.

Приглашаем всех желающих действенно поучаствовать в нуждах вновь восстающего православного прихода и совместной молитве. Церковь располагается по адресу: Великий Новгород, ул. Большая Московская, д. 42.

Тел. для справок: 8-911-612-48-75 (Павел)


Историческая справка...

Церковь Дми́трия Солу́нского с колокольней расположена в Великом Новгороде, в районе перекрёстка улиц Фёдоровский Ручей и Большой Московской. В непосредственной близости от неё находится церковь Климента.
Церковь была заложена в 1381 году на Славкове улице.

Как сообщает в своих сочинениях архимандрит Макарий, в Новгороде в то время было ещё несколько Дмитриевских церквей: на Буяне, Дославле (или Даньславле), на Лубянице, на Торгу и в Зарядье. Он же сообщает о том, что впервые эта церковь упоминается под 1261 годом, когда 22 ноября по новому стилю она сгорела. Второй раз она была отмечена только через 120 лет, в указанном 1381-м году. Тогда «в лето же 6889 заложиша церковь каменну святый Дмитрей на Славкову улицу». Через год, в 1382 году строительство закончилось и новгородским владыкой Алексеем, с попами и клиросом Софийского собора храм был освящён в ознаменование победы Дмитрия Донского над Мамаем в Куликовской битве. В то время главный вход в церковь был с южной стороны, поскольку между ней и стоящей поодаль церковной колокольней проходила большая Московская дорога.

Там же летописец отмечает, что вскоре церковь «за мало дней рассыпася». Известно также, что она множество раз горела и восстанавливалась. При церкви велась запись наиболее значимых событий и указанные даты несколько расходятся с другими источниками.

В XV веке в церкви имелось два престола — в честь Дмитрия Солунского и престол Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Позднее добавляется еще два: на хорах — в честь Бориса и Глеба, а в 1810 году — западный, в честь Нила Столобенского.

Внешний вид церкви примечателен своим богатым кирпичным орнаментом, который в виде бегунца и поребрика покрывает верхнюю часть среднего членения южного и восточного фасадов.

В 20 м к югу от церкви расположена колокольня. Точных данных о её постройке не имеется. Дореволюционные авторы М. Толстой и В. Ласковский, а также архимандрит Макарий относят её появление к 1691 году, не указывая при этом источник сведений.

Как показали исследования, колокольня сохранилась почти без перестроек. В прошлом её каменный шатёр (как и сегодня) был покрыт кованым железом, глава была обита белой жестью и увенчана позолоченным крестом. На ярусе звона висели 9 колоколов, самый массивный из которых был отлит в 1735 году и весил 76 пудов. Во второй половине XIX века к колокольне с трёх сторон были пристроены небольшие здания: с запада — каменный двухэтажный жилой дом, с востока — протяжённая одноэтажная деревянная постройка, и некая пристройка с южной стороны. При их сооружении был заложен дверной проём, ведущий на внутристенную лестницу колокольни. Взамен был пробит новый.

Сегодня вход в колокольню находится с западной стороны. После Великой Отечественной войны из всех колокольных пристроек сохранилась (частично) лишь западная. Впоследствии она была снесена и сегодня колокольня представляет из себя отдельно стоящую постройку.

Сама церковь во время войны получила относительно небольшие повреждения. Была утрачена глава купола (при уцелевшем барабане и купольном своде) и кровля, в западном и южном приделах — кровля и перекрытия. Колокольня не пострадала.