Праздник всех святителей Новгородских и благоверного князя Владимира Ярославича

17 октября 2011 года, в праздник всех святителей Новгородских и благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского, чудотворца (+1052), Архиепископ Новгородский и Старорусский Лев совершил Божественную литургию в Софийском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили: клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне; протоиерей Виктор Петернев; Протоиерей Алексий Судоса; священник Святослав Цхай и священник Николай Полозов; насельники Свято-Юрьева монастыря: и.о. наместника, иеромонах Арсений (Перевалов) и иеромонах Григорий (Побожин); настоятель церкви св. вмч. Феодора Стратилата Великого Новгорода, священник Сергий Золотарев и клирик церкви св. ап. Филиппа, священник Павел Дёмочкин.

По окончании литургии был совершен молебен всем святителям Новгородским и благоверному князю Владимиру.

Владыка Лев обратился к собравшимся с проповедью, в которой раскрыл смысл действовавшей до революции и возрождаемой в наше время традиции празднования в этот день памяти Новгородских святителей и благоверных князей, основанной Архиепископом Новгородским Евфимием (+1458).

Историческая справка.

"Ревностный к славе Божией Архиепископ Евфимий благоговел и к подвигам своих предшественников. Это благоговение было одобрено особенными откровениями, которых он удостоился. Однажды в 1439 г. пономарь Аарон, в чреде своего служения проводя ночь вместе с товарищами в соборной церкви Премудрости Божией, увидел не во сне или привидении, но явно прежде отшедших святителей Новгородских, которые церковными дверьми исходили все из притвора; сами собой отверзались пред ними двери, и так шествовали они во святой алтарь через царские врата. Объятый страхом, Аарон лежал на своем одре и в ужасе не смел разбудить своих товарищей, которые спали, ничего о том не ведая. И вот немного спустя святители все вышли из алтаря в полном облачении, как бы на литию, чинно один за другим, по степени старейшинства своего и, став пред Корсунской иконой Пречистой Богородицы, начали совершать молебное пение; голос их он слышал, но слов произносимых не мог уразуметь. С час времени молились святители пред иконой и потом возвратились все во святой алтарь, и Аарон более их не видел и не слышал их гласа. На рассвете поспешил Аарон к архиепископу Евфимию и, когда наутро собрался весь освященный собор, поведал пред всеми свое видение. Обрадованный таким чудным явлением, святитель прославил Господа, говоря: «Не оставил Бог места сего, молитв ради всех святых архиепископов». Сам он тогда же соборно служил Литургию в храме Софийском и панихиду по всем архиепископам; в этот день была трапеза для всех соборян и роздана обильная милостыня нищим. Владыка Евфимий написал устав, чтобы каждый год, на память сего видения, совершалась соборно память по всем почивающим в храме Софийском святителям и благоверным князьям. В Воскресенском монастыре находился устав, где рукой самого святителя написана была заповедь совершать поминовение почивающих в Софийском соборе. Это установление поныне в точности исполняется в Софийском соборе 4 октября. В том же году, при возобновлении Софийского собора, в притворе его найдены были нетленные мощи, но чьи, никто не знал. «Понеже от многих лет и многих моров (поветриев) старинные памятухи извелися». Ночью по молитве святителя Евфимия явился ему неведомый святитель и сказал: «Я тот Иоанн архиепископ, которого открыт гроб и который послужил чудеси Богоматери в 1170 г.». Дав обещание молиться за город, повелел он творить поминовение по усопшим князьям и владыкам Новгорода. Эти напоминания о долге чтить прежних наставников и князей были весьма благовременны: Новгороду, который часто засматривался на запад, нужно было напомнить, что у него есть свое, достойное его уважения. В это время владыка позлатил гробы ктитора соборного, святого князя Владимира и матери его княгини Анны, супруги великого Ярослава, подписал их и покровы положил. Всю соборную церковь снаружи велел облить известью и поставил новую звонницу каменную близ городской стены, на место развалившейся от напора речных волн."

Несмеянова В.Н., Соболева Г.С.
Святые Новгородской Земли X-XVIII века. Том 1.
Великий Новгород . 2006. - 425 с.