Епископ Люберецкий Серафим: Именно Господь Бог является источником полноценной жизни человека, его духовного и земного благополучия

3 августа 2017 года в городе Витебске (Белоруссия) на сцене Летнего амфитеатра в рамках XV Международного православного молодежного фестиваля «Одигитрия» состоялся праздничный гала-концерт. Его участниками стали молодые исполнители, а также молодежные творческие коллективы из Белоруссии, России и Украины.

Фестиваль организован в рамках соглашения о сотрудничестве между Синодальным отделом по делам молодежи и Секретариатом Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ.

Концерт приветственным словом открыл председатель Синодального отдела епископ Люберецкий Серафим, который передал собравшейся молодежи благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В своем слове епископ Серафим отметил: «Наименование нашего фестиваля "Одигитрия" неслучайно, ибо Пречистая Дева Мария является Матерью Сына Божия, Который для каждого из нас есть "путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). Царица Небесная — наша реальная Путеводительница, указывающая нам верную дорогу, ведущую нас к настоящему счастью и спасению».

Говоря о значении веры в жизни молодых людей, иерарх сказал: «Вера в Бога дает человеку подлинное благополучие и свободу. Даже если человек достиг в земной жизни больших высот и материального благосостояния, но не обрел Бога, то и по-настоящему счастливым он не стал. Многие из таких людей неудачны в личной и семейной жизни, переживают глубокие внутренние кризисы, подвергаются тяжелым порокам, нередко губящим их жизнь. Это происходит, когда человек не осознает, что именно Господь Бог является источником полноценной жизни человека, его духовного и земного благополучия. Одновременно вера делает человека по-настоящему свободным, поскольку культивирует в нас не вседозволенность, а способность твердо сказать "нет" греху и порочным слабостям, которые в красочной обертке пропагандирует нынешний мир, особенно стараясь увлечь молодые, неокрепшие души».

В завершение своего выступления епископ Серафим пожелал, чтобы «молодежь Святой Руси искренне любила Бога и свое Отечество, крепко хранила православную веру и духовные традиции своих предков».  

Архипастырь вручил благодарственные грамоты участникам музыкального конкурса, который проводится в рамках фестиваля.

В программу включены творческие конкурсы, экскурсии по городу Витебску, посещение Спасо-Евфросиниевского монастыря города Полоцка, молодежный бал, мастер-классы по танцам XIX века, плетению поясов, лепке из глины, звонарному искусству.

5-9 августа фестиваль продолжится 120-километровым крестным ходом из Витебска в Смоленск, приуроченным к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Главным координатором мероприятия является иерей Александр Ковалев.

Организаторами фестиваля выступили: Синодальный отдел по делам молодежи Белоруской Православной Церкви, отдел по делам молодежи Витебской епархии, управление культуры Витебского горисполкома, Свято-Троицкая Александро-Невская лавра, администрация Летнего амфитеатра города Витебска, сообщает Синодальный отдел по делам молодежи.

 

patriarchia.ru