Патриарх Кирилл: Мы должны заботиться о своем сердце, о его чистоте

Вечером 2 июля 2022 года, в канун Недели 3-й по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил утреню всенощного бдения в кафедральном соборе Христа Спасителя г. Калининграда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви произнес проповедь.

Ваши Высокопреосвященства! Дорогие отцы, братья и сестры!

Всех вас сердечно поздравляю с этим воскресным вечером, который для меня сопровождается очень теплыми и радостными воспоминаниями. Да и всякий раз, когда вхожу под своды этого величественного собора, вспоминается многое. И то, что было связано с большими трудностями, поскольку начало церковной жизни в Калининграде проходило в очень и очень сложных условиях; и постепенное развитие церковной жизни, ставшее необратимым после того, как был заложен кафедральный собор и стали подниматься его стены.

Действительно, для многих строительство собора стало причиной глубоких размышлений. Люди задумались, почему в городе, лишенном всяких православных символов, воздвигается в самом центре православный пятикупольный храм; почему здесь, несмотря на гонения и тяжкие обстоятельства предшествующих десятилетий, возрождается православная вера. С материалистической точки зрения еще можно было как-то объяснить, почему теплится вера в деревнях, — мол, люди необразованные, что с них взять; но этот православный храм стал строиться в европеизированном городе на порубежье, вблизи Западной Европы, и действительно явился символом возрождения православной веры в нашей стране и в этом янтарном краю.

Вот и сегодня, взирая на иконостас, я вспомнил, как непросто все было. Сейчас вы видите прекрасные иконы, а все начиналось с того, что мы их трижды переписывали. Я давал задание написать иконы, приезжал через месяц или два и видел, что написали совсем другое. Поручал переписывать, и так было трижды. И вот, наконец, мы видим эти прекрасные изображения — яркие, светлые, возвышенные. Так непросто созидался собор, но он действительно впитал в себя веру людей, их надежду на будущее, и эта надежда не была посрамлена, потому что со строительством собора изменился духовный облик Калининграда, началось подлинное возрождение Церкви здесь, в достаточно непростых для существования Православия в то время условиях.

Благодарю всех священнослужителей, активных мирян, кто поддерживал мои немощные руки и помогал мне в свершении дел, которые, в совокупности с делами духовенства и при большой поддержке народа, привели, в конце концов, к очень добрым последствиям. Ярким проявлением этих добрых перемен явился замечательный пятикупольный православный собор в центре Калининграда.

Конечно, для молодого поколения все то, о чем я говорю, — какая-то давнишняя история. Но многие из тех, кто сегодня здесь присутствует, помнят, как на этом месте стояло нечто совсем другое — клумба, а перед ней, ближе к мэрии, некое изваяние. И надо было не только собор построить, но и убедить людей, что изваянию следует найти другое место. И люди поверили мне, в то время еще архиепископу, и власть поверила. С благодарностью вспоминаю всех, кто помогал в подготовке этого замечательного места в центре города, а затем и в созидании сего Божиего храма.

Но для Господа самым главным храмом является наше сердце, душа человека. Это самый главный храм, потому что в сердце человеческом происходят перемены, которые способны приблизить его к Богу. Сердце чисто созижди во мне, Боже (Пс. 50:12), говорит Псалмопевец. Только чистые сердцем Бога узрят (см. Мф. 5:8). И если мы хотим быть уверены в том, что в наших рукотворных храмах наша молитва к Богу услышана, мы должны заботиться о самом главном храме — о своем сердце, о его чистоте. Только чистые сердцем Бога узрят, но быть абсолютно чистым невозможно. Грех прикасается к человеку, оскверняет его душу, его сердце. Поэтому очень важно каждому из нас наблюдать за своим внутренним состоянием. Для этого даются очень правильные, мудрые святоотеческие советы. Когда проходит день и человек вечером отходит ко сну, хорошо бы, помолившись, вспомнить все, и не только прокрутить еще раз в своем сознании все события минувшего дня, но и обратить внимание на то, что было сделано хорошо и что было сделано плохо, неверно, противно Богу. В каком состоянии мое сердце? С легкой ли совестью я завершаю минувший день, или какие-то моменты угрызают мою совесть, мысли нехорошие приходят в голову? Такая личная исповедь человека перед самим собой, которую вообще-то полагается приносить каждый вечер, подводя итог дня, очень помогает нравственно и духовно совершенствоваться. Если мы держим под контролем наше сознание, состояние нашего сердца, если мы отдаем отчет в том, что с нами происходит, куда мы идем — поднимаемся вверх или катимся вниз, — то это и есть непременное условие того, чтобы идти по пути спасения. Сознаешь, что плохо день прожил, — принеси Господу покаяние, не жди исповеди в храме, не жди, когда тебе удастся на исповеди раскаяться. В этот же день кайся пред Господом, чтобы с чистой совестью лечь в постель и не быть обремененным грехом, а уж потом, придя в храм, можно принести покаяние перед крестом и Евангелием. Такой контроль над своим духовным состоянием очень важен, особенно в наше время, когда так много факторов и сил воздействует на сознание человека, на нашу психику, на нервную систему, отвлекая от самого главного. И если у нас нет опыта работы над самим собой в каждодневном режиме, нам очень и очень трудно следить за состоянием своей души, своего сознания, а отсюда и строить правильно отношения с окружающими людьми. Все начинается с человеческого сердца. И злые помыслы, и радость любви, мир, тишина, покой — все оттуда. Поэтому и заповедь такая: чистые сердцем Бога узрят.

И да поможет нам Господь бдительно относиться к своему внутреннему состоянию, контролировать свое внутреннее духовное движение, следить, куда идем — вверх или вниз. А храм Божий — это место молитвы и школа благочестия. Дай Бог всем нам подвизаться в этом благочестии, и если внутренняя работа над собой станет частью нашей жизни, войдет в наш быт, то перемены будут разительными, и каждый их ощутит. И не надо ждать никаких чудес. Чудо само придет; только очень важно, чтобы мы были открыты Божественной благодати и черствость нашего сердца не становилась для нее преградой. Да поможет всем нам Господь идти этим путем спасения, освящая свои сердца молитвой, покаянием, устремляться к Тому, в Ком только и есть полнота жизни и подлинное счастье.

Радуюсь, еще раз скажу, возможности быть сегодня вместе с вами. В моей жизни Калининград занимает совершенно особое место, как и этот собор, с которым связаны очень важные переживания и не менее важные дела. А самой большой наградой для меня является то, что спустя десятилетия этот собор не опустел, и с каждым разом, когда я сюда приезжаю, я вижу все больше и больше людей, больше и больше молодых лиц. Это значит, что собор построен не втуне, это значит, что храм Божий помогает людям идти по пути спасения.

Всех вас еще раз поздравляю с этим святым вечером. И пусть Божия помощь и благословение Господа пребывает над Калининградом и над всеми вами. Аминь.

patriarchia.ru