Вышел сборник материалов о воссоединении Киевской митрополии с РПЦ

Сборник «Воссоединение Киевской митрополии с Русской Православной Церковью. 1676-1686 гг. Исследования и документы» – наиболее полное издание архивных документов.

Издание, подготовленное «Православной энциклопедией», представляет собой полную, исчерпывающую выборку из российских архивов за 1676–1686 гг. по теме воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью. Значительная часть документов ранее не публиковалась, сообщает «Седмица».

«Воссоединение Киевской митрополии с Русской Церковью в 1686 г. не только спасло украинское Православие, но и позволило восстановить церковное единство Святой Руси, дало мощный импульс к развитию богословия и образования в единой русской Церкви, – отметили авторы материала. – Авторитетность актов 1686 г. не подвергалась сомнению ни в одной из Поместных Православных Церквей, и сама Константинопольская Церковь безоговорочно признавала полноту юрисдикции Русской Церкви над Киевской митрополией».

Отмечается, что приведенные в сборнике документы не дают оснований говорить об ограниченном характере юрисдикции Московского Патриархата над Киевской митрополией, на чем в 2018 году делал акцент Константинопольский патриархат, предпринявший попытку отозвать акт 1686 года и распространить свою юрисдикцию на Украину, «напротив, в текстах явно сказано, что Московскому Патриарху Иоакиму передается без ограничений право рукополагать киевских митрополитов, что это право принадлежит его преемникам и в целом "митрополия Киевская да будет подчинена Святейшему Патриаршему Престолу Московскому"».

«В отличие от тенденциозных попыток анализа разрозненных источников настоящее издание представляет собой полную, исчерпывающую выборку из российских архивов за 1676–1686 гг. по теме воссоединения Киевской митрополии с Русской Церковью, – подчеркнули в «Седмице». – Значительная часть документов ранее не публиковалась. Они содержат свидетельства о тяжелом положении православных на территории Польши и Литвы, бесценные сведения обо всех этапах переговоров, приведших к восстановлению единства Русской Православной Церкви, а также грамоты и деяния Константинопольского Патриархата. Публикуемые тексты тщательно исследованы и проанализированы ведущими российскими учеными».

Авторский коллектив возглавил д.и.н. член-корреспондент РАН Б.Н. Флоря. В него вошли д.ф.н. Д.Е. Афиногенов, священник, кандидат богословия Михаил Желтов, к.и.н. К.А. Кочегаров, к.и.н. Н.П. Чеснокова, к.и.н. М.Р. Яфарова.

В составе редакционной группы издания руководитель ЦНЦ «Православная энциклопедия» С.Л. Кравец, протоиерей Николай Балашов, М.А. Зинько, иеромонах Епифаний (Булаев).

Всего издание содержит 246 документов и включает в себя исследования о взаимоотношениях Москвы, Киева и Константинополя в период передачи Киевской митрополии (Б.Н. Флоря, К.А. Кочегаров, Н.П. Чеснокова, М.Р. Яфарова), об идее единства Русской Церкви в византийскую эпоху, а также о формах поминовения иерархов в славянской традиции (священник Михаил Желтов). 

Предисловие к изданию подготовил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев). По мнению иерарха, эта книга внесет важный вклад в глубокое и объективное изучение одного из ключевых событий в истории Русской Церкви.

Как сообщал СПЖ, в Москве презентовали новую книгу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Диалог с историей» и ее аудиоверсию.

 

Екатерина Филатова

spzh.news