9 августа – престольный праздник церкви целителя Пантелеймона на Тихвинской улице

9 августа 2018 года, в день кончины великомученика и целителя Пантелеймона, в церкви целителя Пантелеймона на Тихвинской улице рядом с Роддомом №1 состоятся праздничные богослужения. Отметим, что в этом храме каждую неделю совершаются молебны для беременных.

Исповедь – 9.00, начало Божественной литургии – 10.00. Всенощное бдение накануне праздника, 8 августа – 17.00

Церковь великомученика и целителя Пантелеймона на Тихвинской улице была возведена в 1554 году усердием новгородского архиепископа Пимена и горожан на месте погребения новгородского юродивого — святого праведного Николая Кочанова спустя 162 года после его кончины.

Во время шведской оккупации 1610-17 годов церковь была разорена. Церковь возобновили по инициативе губернского секретаря Федора Никитина, была пристроена каменная паперть с приделом во имя святителя Димитрия Ростовского.

Щедрые пожертвования императора Николая I позволили в 1835 году расширить и перестроить Димитриевский придел, который был переосвящён в честь Покрова Божией Матери. В 1857 году у церкви появился придел во имя праведного Николая Кочанова. Церковно-приходскую школу храма в 1907 году посещало более полусотни детей, еще 35 девочек училось в воскресной женской школе.

11 декабря 1916 года новгородскую земскую больницу, находившуюся на приходской территории храма, посетили последняя императрица России Александра Федоровна и великие княжны. В настоящее время в здании больницы располагается родильный дом №1.

В советское время в 1930-е годы в церкви был устроен больничный морг и прачечная. Храм пострадал в годы войны и после восстановления его передали городской санитарно-эпидемиологической станции.

9 августа 2013 года митрополит Лев совершил в храме после многих лет запустения первую Божественную Литургию. С тех пор богослужения совершаются в церкви каждую субботу. Божественная литургия начинается в 9.00, Исповедь - 8.00.

По словам священника, окормляющего церковь целителя Пантелеймона, иерея Михаила Терещука, особенностью этого храма является то, что он находится напротив первого роддома и в нём каждую субботу в 11.30 совершаются молебны для беременных перед иконой Богородицы «Помощница в родах». Будущие мамы имеют возможность здесь помолиться и попросить у Бога благополучной беременности и родов, принести покаяние и причаститься.

После богослужения женщины могут задать священнику интересующие вопросы в непринуждённой обстановке за чашкой чая. К беременным, которые не могут прийти в храм самостоятельно, священник приходит сам. Таким образом у женщин есть возможность исповедоваться и причаститься прямо в палате роддома.

Ежегодно в праздник Крещения Господня отец Михаил совершает окропление родильного дома святой водой. Также, по необходимости, здесь совершается Таинство Крещения младенцев. Крещение совершается и в самом храме целителя Пантелеймона.

Стоит также отметить, что в церкви под спудом находятся мощи святого Николая Кочанова, Христа ради юродивого, день памяти которого будет праздноваться 9 августа, в престольный праздник храма.