Церковь чтит память Арсения Новгородского, Христа ради юродивого

25 июля Церковь вспоминает успение преподобного Арсения, затворника и Христа ради юродивого, который 8 лет подвизался в обители в честь Рождества Богородицы на Ярославовом дворище.

Местом рождения преподобного Арсения, в миру Амвросия, был Ржев - Владимиров. В доме родителей своих обучен он был кожевенному ремеслу, но еще более воспитал он в себе святую ревность к благочестию. По смерти отца Григория мать его Пелагия, впоследствии инокиня Аполлинария, заставила его вступить в брак. Но Амвросий горел ревностью жить в чистом, непорочном девстве. Спустя 5 месяцев после брака скрылся он из дома матери. Пять лет занимался он в Новгороде кожевенною работою, не давая знать о себе своим. Он испытывал сам себя тайным подвигом, тайно постился и молился.  Потом написал письмо к матери и жене, где утешал их Евангельским обещанием блаженства для тех, которые оставляют для Господа мать, жену, детей, имущество.

Благочестивый строитель храмов и обителей Феодор Дмитриевич Сырков, узнав благочестивую жизнь Амвросия, предложил ему свою готовность доставлять средства для построения новой обители, и Амвросий принял иночество с именем Арсения.  В 1562 г. обитель и храм в честь Рождества Богородицы построены были Арсением на Ярославовом дворище, на Торговой стороне, на правом берегу Волхова, в соседстве с храмом святых Мироносиц. Преподобный Арсений, основав обитель, продолжал вести жизнь строгую, носил вериги, довольствовался весьма малым, одежда на нем до того была бедна и ветха, что, если бы бросить ее на площади, и бедняк не поднял бы ее. Когда ходил он в ней по улицам или сидел на мосту, дети смеялись над ним, но все это не отвлекало его от умной молитвы, которою постоянно был он занят, тихо проливая слезы.

В последние годы жил он в затворе, почему в святцах и называется затворником. «Блаженны плачущие, потому что они утешены будут», - сказал Спаситель (Матф. 5. 4). Плачущие - это те, которые считают земную жизнь местом удаления из отчизны и потому не принимают земных утешений. Таков был преподобный Арсений! Из очей его постоянно текли слезы. Он плакал по небесной отчизне, тем более что видел беды, готовые обрушиться за легкомыслие гордых новгородцев. Он плакал, но мы согрешили бы, если бы подумали, что жизнь его была безотрадна. Тот, кто не допускает до себя земных утешений и даже отягчает жизнь свою добровольно для Господа, наслаждается надеждами на вечность блаженную, наслаждается душевным миром, пред которым смех и веселости людского легкомыслия – горе.

 В 1570 го­ду царь Иоанн Гроз­ный пре­дал же­сто­кой каз­ни ты­ся­чи нов­го­род­цев. Узнав о пре­по­доб­ном Ар­се­нии, царь при­шел к нему с щед­ры­ми по­дар­ка­ми. Но свя­той не при­нял да­ров, упрек­нув ца­ря за же­сто­кость, стро­го го­во­ря: «Мно­гие непо­вин­ные ду­ши по­слал ты в Цар­ство Небес­ное». Ко­гда, со­би­ра­ясь в Псков, Иоанн Гроз­ный вновь при­шел к пре­по­доб­но­му Ар­се­нию и про­сил бла­го­сло­ве­ния на до­ро­гу, по­движ­ник ска­зал: «Зав­тра, го­су­дарь, го­тов и я в путь». Об­ра­до­вал­ся его го­тов­но­сти царь, но это бы­ло толь­ко та­ин­ствен­ное пред­ска­за­ние о собст­вен­ной кон­чине. На­ут­ро, при­об­щив­шись Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин, пре­по­доб­ный Ар­се­ний пре­дал на мо­лит­ве чи­стую свою ду­шу Бо­гу 12 июля 1570 (1571) го­да. По­греб­ли свя­то­го Ар­се­ния в том же за­тво­ре, где он со­вер­шал спа­си­тель­ный по­двиг.

По­сле об­ре­те­ния нетлен­ных мо­щей пре­по­доб­но­го над ни­ми бы­ла по­стро­е­на ча­сов­ня, а за­тем де­ре­вян­ная цер­ковь в честь Рож­де­ства Хри­сто­ва. Со­хра­ни­лась за­пись 1634 го­да: «На тор­го­вой сто­роне, в мо­на­сты­ре Ар­се­нье­ве мо­щи пре­по­доб­но­го Ар­се­ния ле­жат под спу­дом; от мо­щей его при­хо­дя­щим с ве­рою ис­це­ле­ния бы­ва­ют. Тро­парь и кондак ему со­став­лен...» Не ра­нее 1701 го­да бы­ло на­пи­са­но жи­тие свя­то­го Ар­се­ния и со­став­ле­на ему служ­ба. 21 ян­ва­ря 1787 го­да нетлен­ные мо­щи по­движ­ни­ка бы­ли пе­ре­не­се­ны в Ки­рил­лов мо­на­стырь близ Нов­го­ро­да и по­ло­же­ны на юж­ной сто­роне со­бор­ной церк­ви во имя свя­ти­те­лей Афанасия и Кирилла Алек­сан­дрий­ских (па­мять 18/31 ян­ва­ря). Там же был по­стро­ен и освя­щен в сен­тяб­ре 1793 го­да при­дел во имя пре­по­доб­но­го Ар­се­ния, а в 1812 го­ду устро­е­на но­вая по­зо­ло­чен­ная гроб­ни­ца. Па­мять пре­по­доб­но­го Ар­се­ния празд­но­ва­лась в оби­те­ли в пер­вое вос­кре­се­нье по­сле 18 ян­ва­ря, то есть по­сле хра­мо­во­го празд­ни­ка мо­на­сты­ря. В честь пре­по­доб­но­го Ар­се­ния был освя­щен так­же при­дел в хра­ме в честь Вла­ди­мир­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри в г. Рже­ве.