28 июля – 1030-летие Крещения Руси

28 июля 2018 году, в день памяти святого князя Владимира, Церковь будет отмечать 1030-летие Крещения Руси. Это великое событие сформировало национальное самосознание и культуру трёх славянских народов, послужило определяющим фактором для исторического и духовного развития народов России, Украины и Беларуси. В этот день в храмах епархии состоятся праздничные богослужения с колокольным звоном

10.00 – архиерейское богослужение с крестным ходом в Софийском соборе, 9.00 – Исповедь, 12.00 – колокольный звон.

1030 лет отделяют нас от события, значение которого трудно переоценить. Ведь не будь его, наша история, язык, традиции, геополитическая карта – всё было бы иным. В Крещении Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром зародилась Русская Церковь. И это не столько храмы или новый политический менталитет. По выражению историка Л. Н. Гумилёва, «победа Православия подарила Руси её тысячелетнюю историю». 

До 988 года на территории современной европейской части России, а также Украины, Литвы и Беларуси русского народа и в помине не было. Здесь жили вятичи, кривичи, поляне, древляне, кияне, венеды, чудь, жмудь, мокша и прочие племена с необычными названиями, а вот русских не было. И кто знает, появились ли бы они вообще, если бы святой равноапостольный князь Владимир сам не принял Святого Крещения и не подвиг к этому других. 

Лишь Православная вера объединила эти многочисленные племена в единый народ, не дала раствориться им во тьме веков, рассеяться и исчезнуть. Именно вера Христова и Церковь Православная создали крупнейшую континентальную Империю. Не «железом лишь и кровью», говоря словами поэта Фёдора Тютчева, а на основе добровольного слияния воедино. 

Немаловажным фактом в Крещении Руси является то, что ещё в 957 году приняла Крещение святая равноапостольная княгиня Ольга и содействовала распространению христианства, о чём свидетельствуют сегодня и археологические находки: в погребениях знати с середины Х века находят нательные кресты. Русь приняла христианство так легко потому, что это был добровольный выбор людей, которые уже неплохо познакомились с ним за 120 лет и ассоциировали с авторитетом княгини Ольги. И когда великий князь Владимир на Совете поднял вопрос о выборе веры, бояре сказали: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы бабка твоя Ольга Крещения, а была она мудрейшей из всех людей». 

28 июля (по новому стилю) – день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, и поскольку именно он принял решение обратить народ Руси в Православие, то этот день и выбран днём Крещения Руси. Отмечая этот праздник, мы празднуем не дату – мы празднуем Событие.