Митрополит Лев совершил Литургию в храме преподобного Сергия Радонежского в Кремле

18 июля 2018 года, в день обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в надвратной церкви преподобного Сергия Радонежского в Кремле.

После Литургии было совершено славление перед иконой прп. Сергия Радонежского.

Митрополит Лев поздравил верующих с праздником и отметил, что преподобный Сергий при жизни был духовным наставником не только для каждого человека, но и для всего Российского государства. Ему приходилось участвовать в жизни своей страны. Время, в которое жил святой, было непростым: постоянно бушующие княжеские страсти, противостояние татаро-монголам и пр. Однако, по слову владыки, лёгких времён в истории не было никогда.

«Когда мы размышляем о том, как тяжко нам сегодня живётся, давайте вспоминать историю и жития святых. Если мы будем читать жития, то увидим, что проблемы, которые возникают сегодня, были и у наших предков. Молитвами святых угодников Божиих Господь да управит наш путь! А мы со своей стороны должны приложить необходимые усилия», - подчеркнул владыка.

Мощи преподобного Сергия († 1392; память его 25 сентября) были обретены 5 июля 1422 г. при преподобном игумене Никоне († 1426; память его 17 ноября). В 1408 г., когда Москва и её окрестности подверглись нашествию татарских орд Едигея, Троицкая обитель, основанная преподобным Сергием, была опустошена и сожжена, иноки во главе с игуменом Никоном укрылись в лесах, сохранив иконы, священные сосуды, книги и другие святыни, связанные с памятью святого. В ночном видении накануне татарского набега преподобный Сергий известил своего ученика и преемника о грядущих испытаниях и предрёк в утешение, что искушение будет непродолжительно и святая обитель, восстав из пепла, процветёт и ещё более возрастёт.

Митрополит Филарет писал об этом в «Житии Преподобного Сергия»: «По подобию того, как подобало пострадать Христу, и чрез крест и смерть войти в славу воскресения, так и всему, что Христом благословляется на долготу дней и славу, подобно испытать свой крест и свою смерть». Пройдя через огненное очищение, воскресла в долготу дней обитель Живоначальной Троицы, восстал и сам преподобный Сергий, чтобы уже навеки своими святыми мощами пребывать в ней.

Пред началом строительства нового храма во имя Живоначальной Троицы на месте деревянного, освящённого 25 сентября 1412 года, преподобный явился одному благочестивому мирянину и велел известить игумену и братии: «Зачем оставляете меня столько времени во гробе, землей покровенного, в воде, утесняющей тело мое?» И вот при строительстве собора, когда рыли рвы для фундамента открыты и изнесены были нетленные мощи преподобного, и все увидели, что не только тело, но и одежды на нём были невредимы, хотя кругом гроба действительно стояла вода.

При большом стечении богомольцев и духовенства, в присутствии сына Димитрия Донского, князя Звенигородского Юрия Димитриевича († 1425), святые мощи были изнесены из земли и временно поставлены в деревянной Троицкой церкви (на том месте находится теперь церковь Сошествия Святого Духа). При освящении в 1426 году каменного Троицкого собора они были перенесены в него, где и пребывают доныне.


Его Высокопреосвященству сослужили насельник Свято-Юрьева монастыря иеромонах Сергий (Шардаков) и клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента Андрея Каурова.