Митрополит Лев совершил Литургию в храме святых царственных страстотерпцев деревни Морозовичи

17 июля 2018 года, в 100-летнюю годовщину расстрела царской семьи, митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме святых царственных страстотерпцев в деревне Морозовичи Маловишерского района.

По окончании Литургии был совершён крестный ход вокруг храма и славление перед иконой царственных страстотерпцев. Затем митрополит Лев обратился к прихожанам церкви с проповедью. Он отметил, что сегодня вся Русская земля вспоминает траурную дату уничтожения царской семьи и всех тех, кто находился с ними. Размышляя об этом страшном событии, владыка напомнил слова святителя Афанасия (Сахарова), епископа Ковровского, исповедника и песнописца, которые знают все русские православные люди: «Русь святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение!».

Как подчеркнул митрополит Лев, отказ от Православия в начале XXвека, гонения на Церковь, призывы к свободе и демократии сыграли печальную роль в истории русского народа. Результатом этого стало не только убийство последнего царя и его семьи, но и последующие трагические события прошлого столетия, о которых мы вспоминаем ежегодно.

Митрополит Лев напомнил, что многие старцы прошлого столетия говорили, что мы должны искупить грех цареубийства. Поэтому нам надо, памятуя эти события, всем вместе вымолить наш народ и наше Отечество. Что это значит? Это вовсе не означает, что мы должны стоять на молитве 24 часа, но каждый сам по мере своих сил молиться на дому, можно по соглашению, и в храме, за Литургией. Храмовая молитва, особенно молитва на Литургии, а также Причастие очень много значат для нашей духовной жизни.

Также, по слову владыки, наша молитва за Отечество должна подкрепляться делами милосердия. «Раньше при приходах создавались богадельни и разные общества, которые помогали бедным людям. Сейчас тоже нужно организовывать при приходах группы помощи, посещать больницы, приюты, в которых зачастую люди больше нуждаются в любви, заботе, участии, нежели в материальных благах. При некоторых наших приходах такие общества уже существуют», - отметил владыка.

В завершение своего слова митрополит Лев отметил, что зачастую мы недовольны своей страной, условиями, в которых живём, обвиняем во всех бедах правительство, не задумываясь о том, что сделал для Отечества каждый из нас. «Мы должны обратиться к себе и сказать: "Я ведь тоже виноват в том, как мы живем, я не молюсь за своё Отечество!" Давайте каждый молиться не только за свои семьи, но и за Россию, за наше правительство. Только так мы сможем выстоять», - призвал верующих владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Никольского храма г. Малая Вишера протоиерей Дмитрий Шкодник, насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев), клирик храма Спаса Нерукотворного на Конюшенной площади протоиерей Константин Константинов (г. Санкт-Петербург) и клирик Софийского собора иерей Михаил Ершов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.