Церковь вспоминает 100-летие со дня расстрела последнего императора России и его семьи

17 июля 2018 года Русская Церковь вспоминает день убиения последнего российского императора Николая II и членов его семьи, которые впоследствии были причислены к лику «Царственных страстотерпцев». Однако, остаётся открытым вопрос подлинности мощей царской семьи. В связи с этим государством и Церковью проводятся повторные научные экспертизы останков.

Последний российский император Николай II вместе с членами семьи и слугами был расстрелян большевиками в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Их останки отвезли в район деревни Коптяки, где облили кислотой и закопали под настилом старой дороги. В советское время место захоронения скрывалось. Официально часть останков была обнаружена в окрестностях Екатеринбурга в 1991 году. В 1998 году их торжественно захоронили в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге. Останки царевича Алексея и княжны Марии были найдены недалеко от Екатеринбурга только в 2007 году. 20 августа 2000 года Русская Православная Церковь канонизировала царскую семью, назвав их «Царственными страстотерпцами».

Осенью 2015 года следователи возобновили расследование дела о гибели членов дома Романовых. В настоящее время также проводятся экспертизы, связанные с установлением подлинности найденных в 2007 году останков царевича Алексея и великой княжны Марии.

В ноябре 2017 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сообщил, что Церковь пока ещё не сформировала свою позицию относительно екатеринбургских останков. По его словам, следствие, проводившееся в 1990-х годах, характеризовалось непрозрачностью и полным нежеланием впустить в этот процесс Церковь. Поэтому Патриарх, обсуждая эту тему с президентом России, поднял вопрос о повторном расследовании, где «с самого начала и до конца Церковь не должна наблюдать со стороны, а она должна быть включена в этот процесс».

«И в результате нового расследования, проведенного заново по всем правилам ведения следственного дела, мы и получили некоторые результаты», – сказал Предстоятель Церкви.

Он подчеркнул, что результаты экспертиз не привязаны к каким-либо датам или срокам, поэтому здесь не может быть никакой поспешности.

«Для нас это не просто вопрос о том, как совершено было это убийство, что все это означало, являются ли найденные останки останками царской семьи. Это и вопрос, связанный с духовной жизнью нашего народа, потому что царская семья канонизирована и очень глубоко почитается в народе. Поэтому у нас нет права на ошибку», – подчеркнул он.

О работе Патриаршей комиссии по изучению результатов экспертизы екатеринбургских останков рассказал её секретарь епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов). По его словам, экспертные группы церковных и светских специалистов «не оказывают влияния друг на друга».

«Церковная комиссия, которая работает по благословению Патриарха, состоит из историков, у нас историческая часть. Следствие привлекло экспертов в области криминалистики, антропологии, генетики и судмедэкспертов. Судмедэксперты и антропологи работают сами по себе. Для нас это очень важно. Никакого воздействия на них нет», – пояснил епископ.

Вместе с тем, он отметил, что результаты работы разных групп специалистов известны всем, кто задействован в работе по данному делу. «Историки имеют возможность ознакомиться с результатами антропологов и криминалистов», – добавил он.

Отметим, что на данный момент экспертизы останков ещё не закончены.