Епископ Арсений: Господь готов войти в жизнь любого кающегося грешника, преобразить и спасти его

Вечером 11 июля 2018 года в канун престольного праздника епископ Арсений возглавил всенощное бдение в церкви святых апостолов Петра и Павла деревни Холынья Новгородского района.

По окончании богослужения владыка обратился к молящимся со словом. Он отметил, что святые апостолы Пётр и Павел особо почитаются в христианском мире. И хотя они так не похожи друг на друга: Петр, простой рыбак, ставший первым из апостолов, и Павел, некогда гонитель христиан, фарисей, получивший апостольское призвание уже после Воскресения Христова, однако, именно они стали яркими проповедниками Евангелия, Его посланниками, а слово «апостол» так и переводится с греческого как «посланный». Они возвестили миру спасение, которое даровано нам во Христе, Его смертью и воскресением. В «Символе веры» мы называем нашу Церковь «апостольской», потому что она содержит учение апостольское и потому что призвание к этому свидетельству, апостольству, сохраняется в Церкви во все времена, и мы все как христиане должны быть такими же свидетелями, возвещая миру о Христе своими добрыми делами.

Владыка подчеркнул, что характерной чертой, которая объединяет этих апостолов является безграничная милость Божия. Ведь Петр, хотя и был ревностным и горячим учеником Христовым, на Тайной вечери был готов идти со Спасителем даже на смерть, но после всё-таки не устоял, понадеявшись на свои силы, и отрёкся от Него. Имя будущего апостола Павла, тогда ещё Савла, мы впервые встречаем в книге Деяний, когда он стерёг одежды тех, кто побивал камнями Стефана, одобряя его убийство, так как он считал христиан богохульниками. Затем и сам он стал гонителем, преследовавшим христиан, но в самый разгар своей агрессии против Церкви, по пути в Дамаск ему было явление Воскресшего Господа. Он увидел свет свыше, ослепивший его, и услышал голос: «Савл, Савл! что ты гонишь Меня? <...> Я Иисус, Которого ты гонишь» (Деян. 9:4,5).

Эта встреча изменила его раз и навсегда, сделав из гонителя ревностным проповедником Евангелия и миссионером. Их пример показывает нам, ту великую милость Божию, когда покаяние способно приклонить к нам любовь Божию, оно может изменить нас. Владыка отметил, что Господь готов войти в жизнь любого кающегося грешника, преобразить и спасти его, как Он это сотворил с простым рыбаком Симоном Петром, сделав его «ловцом человеков», и как Он изменил и преобразил гонителя Савла, ставшего избранным сосудом и апостолом народов. Пусть же пример святых Петра и Павла всегда укрепляет и вдохновляет нас в нашей верности Богу и в стремлении жить по заповедям Его.