Многодетным семьям Новгорода вручили архиерейские грамоты за любовь к детям

8 июля 2018 года в России праздновался День семьи, любви и верности. Этот государственный праздник совпадает с празднованием памяти святых Петра и Февронии – христианских покровителей семьи и брака. По традиции у памятника святым князю Петру и княгине Февронии в сквере у Покровского собора состоялось чествование молодых многодетных семей.

Празднование началось с Божественной литургии в Покровском соборе. Богослужение возглавил епископ Арсений. По окончании Литургии духовенство и миряне проследовали крестным ходом к памятнику Петра и Февронии, где было совершено славление с молитвой перед иконой святых. Затем владыка Арсений обратился к собравшимся с архипастырским словом. Он отметил, что летний день памяти святых Петра и Февронии в нашем Отечестве на протяжении десяти лет является государственным праздником – Днём семьи, любви и верности. Владыка отметил, что в наше время Церковь с особой настойчивостью подчёркивает святость, неприкосновенность и нерушимость христианского брака.

Учение о святости брака проходит красной нитью через все Божественное Откровение – начиная с истории прародителей, для которых брак был установлен ещё в Раю (и он был тем единственным, что у них осталось после потери Рая), через весь Ветхий и Новый Заветы, вплоть до последних глав книги Откровения, где Царствие Божие, установленное в конце времён, представлено в образе брачного пира Христа-Агнца и Его Невесты-Церкви. Одно из самых сильных мест в Новом Завете, раскрывающих таинственную суть христианского брака, это описание апостолом Павлом единства Христа и Его Церкви. Христос предал Себя за Неё, а Церковь во всем последует Ему (см. Еф 5:24-25).

В наше время, как подчеркнул владыка, Церковь утверждает и защищает святость брака и семейных уз в обстоятельствах, когда институт семьи подвергается нападкам или насмешкам, когда он подвергается постоянным угрозам со стороны человеческого равнодушия и эгоизма. Церковь снова и снова напоминает, что брак – это освящённый Богом союз, Таинство, и он должен быть основан не на самолюбии, не на поиске личного комфорта и удовольствий, а прежде всего на любви. А любовь – это всегда подвиг. Высшая степень любви явлена нам Самим Христом, Который отдал жизнь за Свою Церковь, ради жизни мира. Если каждый, кто имеет свою домашнюю Церковь, будет помнить слова апостола Павла о том, что «любовь не ищет своего <...> всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор 13:5,7), то любовь эта никуда не исчезнет, она будет всегда утверждать, взращивать и скреплять христианские семьи.

Затем состоялось чествование молодых многодетных семей. Епископ Арсений от имени митрополита Льва вручил многодетным семьям Архиерейские грамоты «За христианское попечение о семейном благополучии и любовь к детям».