В следующем году возобновят традицию празднования принесения чудотворной Тихвинской иконы Богородицы в Новгород

9 июля 2018 года, в день памяти явления Тихвинской иконы Богородицы близ города Тихвина в 1383 году, митрополит Лев и епископ Арсений в сослужении духовенства возглавили Божественную литургию и молебен в Софийском соборе, где находится список чудотворной иконы, принесённый в Новгород в начале XVII века.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Он отметил, что Тихвинская икона, которая прибыла в новгородские пределы с Афона, как и многие другие Богородичные иконы, была значима для нашей истории. После русско-шведской войны планировалось подписание Столбовского мира. В то время была традиция, что в качестве «свидетеля» на подписании мирного договора от каждой стороны присутствовали святыни.

Для русской стороны специально по распоряжению царя была написана точная копия чудотворного Тихвинского образа Божией Матери. Эта копия после освящения отправилась на подписание русско-шведского мирного договора. После подписания по распоряжению царя икона была принесена не в Москву, а в Великий Новгород, где изначально хранилась в Хутынском монастыре, а затем была принесена в Софийский собор, где и пребывает по сей день.

Владыка отметил, что до революции новгородцы праздновали день памяти этой иконы в Великом посту, то есть тогда, когда она была принесена в Великий Новгород. «Мы будем возобновлять эту традицию со следующего года: будем так же, как раньше, праздновать принесение этого образа в Новгород как поддержку в нашем духовном шествии во время Святой Четыредесятницы. Молитвами Пречистой Божией Матери Господь да управит путь каждого из нас», - закончил владыка.