Митрополит Лев совершил всенощное бдение в церкви апостола Филиппа

7 июля 2018 года, в седмицу 6-ую по Пятидесятнице, митрополит Лев совершил всенощное бдение в Никольском пределе церкви апостола Филиппа Великого Новгорода.

После богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что всякий раз, когда мы собираемся за богослужением накануне воскресенья, мы читаем Евангелие о моментах жизни Христа после Его Воскресения и до Вознесения. Когда мы совершаем Божественную литургию, то делаем это в память о той Тайной Вечери, которую Господь совершил в Сионской горнице. Это была первая Евхаристия. Господь сказал тогда: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Первые христиане каждый день Господний собирались для совершения Божественной евхаристии в память о Пасхе, ведь каждое воскресенье считается малой Пасхой.

Сегодня, отметил владыка, когда мы собираемся накануне воскресной службы, которая завершает богослужебный круг, мы вспоминаем момент шествия ко гробу учеников, потом возглашаем «Христос воскресе!», как в Великую субботу. Каждую субботу мы повторяем этот момент во исполнение заповеди Христа: «сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). В этот субботний вечер мы, читая канон о восхвалении того или иного события, вспоминаем Спасителя, Богородицу и святых угодников Божиих, память которых будет праздноваться в последующий день. Поэтому, подчеркнул владыка, всенощное бдение не менее важно, чем Божественная литургия. Все те богослужения, которые совершаются в храме, очень значимы для нашей духовной жизни.

Митрополит Лев отметил, что мы приходим в храм не для того, чтобы заключить сделку с Богом: вот тебе, Господи, пачка свечей, а ты мне за это сделай то благо, которое я хочу. Мы собираемся в храме для молитвы, прося Господа помочь нам исполнить Его волю, а не нашу. В сегодняшнем Евангелии Господь после своего Воскресения проповедовал покаяние. Покаяние - это осознание своих ошибок, внутренняя аналитика своих поступков, настроений. Покаяние означает не просто назвать свои грехи, но изменить нашу жизнь.

Когда мы каемся, то делаем это перед крестом и Евангелием, тем самым давая клятву Богу, что будем меняться. Когда мы будем осознавать всё это, помня также слова Господа, что «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк.17:21), то Христос будет присутствовать в нашей жизни. Тогда мы уже не будем горделиво входить в храм и расставлять пачку свечей, но войдем со смирением и словами: «Боже, милостив буди мне, грешному!». Входя в Дом Божий, мы будем смиренно просить Бога стать участниками общей молитвы и причастниками Его Тела и Крови, будем просить Его о помощи в исправлении, ведь только человеческими силами это сделать невозможно.
«Молитвами святых угодников Божиих Господь да просветит сердце каждого из нас для того, чтобы мы несли свой крест с верой и упованием, осознавая, что мы бессильны, и прося Господа помочь нам пройти этот путь ради Славы Божией и своего места в Царствии Небесном», - закончил владыка.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви апостола Филиппа протоиерей Игорь Качмар, штатный клирик церкви апостола Филиппа протоиерей Александр Гринь и штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов.