Митрополит Лев совершил Литургию у могилы святых отроков Иоанна и Иакова Менюшских

7 июля 2018 года, в день памяти святых праведных отроков Иоанна и Иакова Менюшск­их, в Свято-Троицком храме деревни Менюша митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию с крестным ходом и славлением у мощей святых отроков в крипте храма. 

После богослужения владыка обратился верующим деревни и паломникам с проповедью. Его Высокопреосвященство отметил, что сегодня мы пришли в этот храм не только поклониться святым отрокам, мощи которых здесь почивают, но с верой попросить Господа, чтобы их святыми молитвами Всевышний дал нам всё то, что необходимо для нашего спасения.

В первую очередь, по словам владыки, для спасения нам необходимо исполнить завет Христов и во всём подражать Ему, как это делали святые угодники Божии разных эпох. Одни из них удалялись в пустыни, другие жили в миру, но всех их объединяло главное – желание не делать зла, оказывать знаки любви и милосердия всем людям независимо от того, близки они им или нет. Если мы будем поступать так же, это и будет исполнение завета Христова, подчеркнул владыка. Это будет означать, что мы не только приняли Христа в своё сердце во время Крещения, но и стараемся подражать всей Его земной жизни, творить добро, а через это очищать себя.

Святые угодники Божии, где бы они ни находились следовали этому правилу. Это не значит, что они были безгрешны. Каждый человек рождается во грехе, но каждый из нас может стать святым. Если мы зададимся целью повторить подвиги, к примеру, преподобного Сергия Радонежского, князя Александра Невского или святых новомучеников Христовых, и станем подражать их жизни, которая приблизила их к Богу, то, подражая им, сами будем приближаться к Господу и брать на себя крест святости. Но для того, чтобы по-настоящему приблизиться к Богу, нам нужно нести свой крест без ропота, с радостью, каким бы тяжёлым он ни был, отметил владыка. Это непросто, поэтому мы и прибегаем к молитвенному заступлению святых угодников, чтобы их молитвами Господь укрепил бы нас в этом шествии, которое ведёт к Отцу Небесному, а значит, и к святости.


Его Высокопреосвященству сослужили наместник Михаило-Клопского монастыря игумен Иаков (Ефимов), насельник Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев) и клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.