Благочинный Новгородского округа поздравил ОМОН «Варяг» с 25-летием

5 июля 2018 года в культурном центре «Диалог» состоялся праздник, посвящённый 25-ой годовщине образования ОМОН «Варяг» отдела Росгвардии по Новгородской области. Сотрудников ОМОНа поздравил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными организациями протоиерей Игорь Беловенцев.

Отец Игорь подчеркнул, что служба в Вооружённых Силах или органах правопорядка является примером искренней любви к своему Отечеству. «Я искренне убежден, что невозможно нести эту службу без чувства любви к своей Родной земле, - подчеркнул священник.

Отец Игорь также высоко оценил работу сотрудников ОМОНа по сохранению порядка на территории Новгородской области: «Сохраняя нашу землю от разного рода потрясений, внешних и внутренних врагов, вы продолжаете дела наших славных предков. У вас это получается благодаря мужеству, сплочённости, вере в то дело, которое вы совершаете». 

Священник также обратился к родным и близким тех, кто погиб при исполнении служебного долга. «Мы верим, что их жертва не была напрасна. Вечная память вашим родным и близким. А вам, дорогие воины, защитники нашего земного Отечества, я желаю терпения, помощи Божией и всяческих благ», - отметил отец Игорь.

К сотрудникам ОМОНа и их родным и близким со словами поздравления также обратилась председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева. Елена Владимировна отметила мужество и отвагу тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей. По её словам, «те, кто отдал свои жизни, шагнули в бессмертие, ведь память о них жива, пока на нашей земле процветает мир и благополучие».

Минутой молчания собравшие почти память бойцов, погибших при выполнении служебно-боевых задач. Семьям погибших были вручены памятные подарки.

Лучше сотрудники отряда «Варяг» в этот день были награждены ведомственными и региональными наградами.

История Новгородского ОМОНа началась 1 июля 1993 года. Тогда подразделение называлось «Отряд милиции особого назначения». В мае 2010 года ему было присвоено собственное имя «Варяг». После реформы МВД в 2011 году слово «милиции» заменили на «мобильный», чтобы не менять аббревиатуру, ставшую к тому времени исторической и знаковой. С 1 октября 2016 года ОМОН «Варяг» вошел в состав войск национальной гвардии Российской Федерации по Новгородской области.