Митрополит Лев совершил Божественную литургию в дер. Юрьево

24 июня 2018 года, в Неделю 4 по Пятидесятнице, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской дер. Юрьево Парфинского района.

По окончании богослужения митрополит Лев обратился с проповедью к молящимся. Владыка отметил, что каждый раз, когда совершается Божественная литургия, она совершается в память о Тайной Вечери. Этим моментом была подведена черта между Ветхим  и Новым Заветом. Господь сказал: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин. 6:56). Когда человек принимает Таинство Крещения, он входит в Церковь и берет на себя определенные обязательства. В сегодняшнем апостольском чтении апостол Павел обращается к крещеным жителям Рима: «Когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость» (Рим. 6:22) Для того чтобы человек смог исполнить принести плод святости, Господь установил Таинство Евхаристии. Принимая Таинство мы соединяемся с Богом и подпитываем себя духовно. Во все времена были и грешники и праведники. И Господь всегда призывает каждого верить и стать праведником. Владыка отметил, что об одном из примеров сильной веры сегодня читалось в Евангелии (Мф. 8:5-13). «Когда мы как и сотник будем с искренней верой обращаться к Богу то наши молитвы всегда будут услышаны» - подчеркнул владыка. Чтобы вера была живой необходимо регулярно участвовать в таинстве Евхаристии. Чтобы быть в хороших отношениях с Богом нужно не формальное, а искреннее исполнение всего того, к чему Господь призывает. Если человек не молится, не помогает ближним, а формально исполняет посты, то это просто диета. А всякий пост приносит свой результат, когда помимо молитвы совершаются добрые дела. Владыка отметил, что цель Литургии, ее венец – это Евхаристия, и поэтому каждый раз приходя в храм на Литургию, необходимо причащаться Святых Христовых Таин.


Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Старорусского округа протоиерей Амвросий Джигган, наместник Антиние-Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский), насельник Валдайского Иверского монастыря иеромонах Серафим (Игнатьев), клирик Софийского собора иерей Николай Полозов и клирик храма св. ап. Филиппа иерей Павел Демочкин.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.