Благочинный Новгородского округа поздравил поисковиков отряда «Сокол» с 50-летним юбилеем

22 июня 2018 года, в День памяти и скорби, в Культурном центре «Акрон» прошло мероприятие по случаю 50-летия основания новгородского поискового отряда «Сокол», в котором принял участие благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

Оно началось с минуты молчания. Затем были показаны фильмы об истории «Сокола», прозвучали песни об отряде и Великой Отечественной войне, сообщает пресс-служба Правительства Новгородской области.

«Понять, что война ещё не закончилась, можно только побывав там, где работают наши поисковые отряды. Посмотреть на останки бойцов и осознать, что большинству из них было 18-20 лет. Подумать о том, какой была бы наша страна, если бы все они были живы. Спасибо вам, бойцы «Сокола», за вашу работу, – поблагодарил участников отряда губернатор Новгородской области Андрей Никитин. – Пока в нашей области есть такие люди как вы, мы справимся с любыми трудностями». 

В своём приветственном слове благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев отметил, что невозможно быть равнодушным, глядя на кадры хроники Великой Отечественной войны, слушая проникновенные рассказы участников новгородского поискового отряда «Сокол», людей, избравших для себя особый образ жизни – «воскрешать», извлекать из небытия воинов, павших во время Великой Отечественной войны на территории Новгородской области.

 «Эта победа была завоёвана очень дорогой ценой, и нам всем необходимо свято чтить память наших защитников, погибших во время Великой Отечественной войны: погибших от ран на поле боя, самоотверженно трудившихся в тылу, замученных в плену, умерших от голода и болезней. Помнить и быть продолжателями их славных традиций. Вечная память всем тем, кто воевал на фронтах Великой Отечественной!» - отметил отец Игорь.

Священник поздравил участников поискового отряда «Сокол» с 50-летием и выразил признательность за их вклад в увековечивание памяти героев Отечественной войны:

«Низкий поклон вам, дорогие участники поискового отряда «Сокол». Вы делаете дело, которое трудно переоценить. Наверное, оценку вам дадут история и те молодые люди, которые сегодня, взирая на ваш труд, будут продолжать ваши славные дела и традиции. Вы делаете дело, начатое вашим основателем - Орловым Николаем Ивановичем. В Евангелии есть слова: «И, зажегши свечу, не ставят её под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5:15-16). Я искренне убеждён, что ваш труд - служение Отечеству - и есть свеча памяти, которая светит в ваших сердцах и которая никогда не угаснет».

Глава региона вручил участникам отряда благодарственные адреса и награды. 

Председатель Совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь Неофитов отметил, что «Сокол» стал отрядом, с которого, по сути, началось поисковое движение России. 

«50 лет назад неравнодушные люди вышли в Мясной Бор и на свой страх и риск стали искать и хоронить безымянных солдат, возвращать нам их имена, сообщать родственникам об их судьбе. А Николай Орлов – наш первый поисковик, стал гордостью новгородской земли», – сказал Игорь Неофитов. 

В завершении мероприятия поисковики «Сокола»: исполнительный директор ПАО «Акрон» Владимир Гавриков и много лет возглавлявший отряд Виктор Глотов, передали отрядные куртки с символикой клуба юным новгородцам – будущим поисковикам.  

Первый поход отряда «Сокол», созданного при новгородском химическом комбинате «Азот», состоялся 18 апреля 1968 года. Под руководством легенды поискового движения - Николая Орлова - поисковики отправились в «Долину смерти» в районе Мясного Бора. С тех пор традиция походов не была нарушена ни разу. За годы существования отряда обнаружено не менее полутора тысяч бойцов Красной армии, десятки самолетов, сотни уникальных раритетов времён войны. На предприятии, при котором действовал отряд, сегодня это ПАО «Акрон», создан музей трудовой и боевой славы. Ведётся постоянная работа по поиску родственников и данных о солдатах в архивах Министерства обороны и военной аэрофотосъемки.