Митрополит Лев принял участие в митинге ко Дню памяти и скорби

22 июня 2018 года, в день начала Великой Отечественной войны, объявленный Днём памяти и скорби, у мемориала «Вечный Огонь Славы» состоялся митинг в память о погибших в Отечественной войне. В мероприятии принял участие митрополит Лев.

На митинге присутствовали ветераны, представители органов власти, общественных организаций, школьники и студенты.

Выступая перед новгородцами, глава митрополии отметил, что сегодняшний день ещё называется днём скорби и печали. В этот день мы вспоминаем всех тех, кто встал на защиту нашего Отечества. Чтим героев, которые воевали на фронте, и тех, кто работал в тылу, находился на оккупированной территории, совершал подвиг молитвы за воинов и тружеников, которые находились вдалеке от них. Мы преклоняем свою голову перед ветеранами, которые выжили, пронеся на себе всю тягость войны, и победили.
«В этот день не принято говорить много. В день скорби вся наша страна молится о всех погибших за своё Отечество, - подчеркнул владыка. - Защита Отечества - это священный долг, и этот долг является внутренним позывом, так как мы защищаем свои семьи, своих близких, а, соответственно, и всю Русскую землю. Сегодня каждый по-своему вспомним всех погибших в этой войне и с благодарностью скажем им: "Вечная память!" А вам, дорогие ветераны, долгих лет жизни и благодарности от всех нас, ныне живущих.»

Перед участниками митинга выступили также заместитель губернатора Новгородской области Максим Владимиров, главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Александр Попов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев.

Затем у мемориального комплекса, посвящённого героям-освободителям Новгорода, прошла городская акция «СВЕЧА ПАМЯТИ», на воинских захоронениях и мемориалах были возложены венки и цветы в память о павших героях.