589

20 июня 2018 года в Свято-Юрьевом монастыре состоялась встреча правящего архиерея со студентами и сотрудниками благотворительного немецкого фонда «Brot für die Welt» («хлеб для мира»). Тема встречи: монашество в России и Новгородской епархии.

В мероприятии также приняли участие наместник Свято-Юрьева монастыря епископ Арсений и настоятель Антониево- Леохновской пустыни архимандрит Митрофан (Письменский).

На встрече присутствовали 19 талантливых студентов из разных стран, которые учатся в ВУЗах Германии по направлениям: религия и философия, а также 3 сотрудника из фонда «Brot für die Welt», который оплатил им учёбу. 

Во время мероприятия руководитель стипендиальной программы фонда Сюзанна Вернер рассказала об организации «Brot für die Welt», которая является благотворительным фондом Евангелической Церкви Германии. Фонд был основан в 1959 году. Он объединяет региональные евангелические организации и свободные Церкви (Freie Kirche) Германии. За всё время существования фонд профинансировал порядка 1200 благотворительных проектов, большинство из которых были реализованы в Азии, Африки, Латинской Америке и странах Восточной Европы. Большая часть проектов носят гуманитарный характер: они связаны с оказанием медицинской помощи, развитием школьного образования в развивающихся странах и т.д. Помимо гуманитарных проектов Фонд занимается образовательными программами, в частности выделением стипендий для иностранцев для учёбы в Германии.

По словам Сюзанны Вернер, целью визита студентов и сотрудников фонда в Россию и, в частности, в Великий Новгород является изучение Православия и монашеской жизни в нашей стране и Новгородской епархии.

Глава епархии - митрополит Лев - обратился к собравшимся с приветственным словом. Он отметил, что Новгородская кафедра является одной из старейших в Русской Православной Церкви. Её основание относится к 992 году. Сам Новгород считается родиной русской государственности, так как здесь была парламентская форма правления и структура государственной и церковной власти, очень похожая на среднеевропейскую. Как и в Европе, в Новгороде епископ имел свой полк и присутствовал на всех важных мероприятиях. Владыка отметил, что издревле Новгород был окружён тройным кольцом монастырей: маленькие церквушки, которые можно увидеть в городе - это остатки монастырей, построенных до завоевания Руси татаро-монголами, то есть до XIII века. Всего вокруг Новгорода было 232 небольших монастыря.

Во время и после татаро-монгольского ига монашеская жизнь стала устраиваться подобно тому, как она устраивалась в Сирии или Египте: там люди уходили в пустыню, а на Руси - в леса. Именно в лесах появилась Троице-Сергиева Лавра и более поздние монастыри. В этих обителях развивалась монастырская традиция, которая походила на традицию Византийской империи: на Руси действовали устав Феодора Студита и Иерусалимский устав. Большое влияние на русское монашество оказали афонские монастыри.

Владыка подчеркнул, что во время Советского Союза действовали только 4 монастыря: Троице-Сергиева Лавра, Псково-Печёрский монастырь, Пюхтицкий монастырь в Эстонии и Успенский монастырь в Одессе. Промыслом Божиим было устроено, что в этих монастырях находились высокодуховные люди, к которым стекались верующие со всего Советского Союза. После событий 1990-го года монастыри стали возвращать, хотя и не в том виде, в котором их забирали. «Сейчас мы делаем акцент на то, чтобы привести монастыри в должное состояние, чтобы последующие поколения могли продолжать монашескую жизнь. Этим мы занимаемся, в частности и здесь, в Юрьевом монастыре», - отметил владыка.

Об истории Свято-Юрьевской обители собравшимся рассказал епископ Арсений, который отметил, что монастырь был заложен Ярославом Мудрым (в Крещении – Георгием) в XI веке. Обитель считалась центральной в новгородских пределах и именовалась «лавра». Монастырь был устроен на началах общежития, как и большинство новгородских обителей. Юрьевская обитель являлась основным местом храмовой молитвы новгородских князей, чья резиденция располагалась недалеко от монастыря, на Рюриковом городище. Собор святого Георгия был княжеским некрополем. В 1919 году монастырь был разграблен и закрыт. На протяжении многих десятилетий здесь располагались различные государственные учреждения. Церкви он был передан в 1991 году. С тех пор здесь постепенно возрождается монашеская жизнь. В 2004 году в Юрьевской обители было основано Новгородское духовное училище, в котором получают образование как будущие священнослужители, так и миряне.

Архимандрит Митрофан (Письменский) рассказал об Антониево-Леохновской пустыни, которая также принадлежит Новгородской епархии. Обитель была основана преподобным Антонием в XVI веке. Некогда она была приписана Старорусскому и Юрьевскому монастырям. Когда произошла секуляризация монастырей, то на территории пустыни существовал только приходской храм. В 2012 году по благословению митрополита Льва монахи приехали в пустынь и стали возрождать в ней монастырскую жизнь.

В ходе беседы у студентов возник вопрос о роли монастырей в современной России. На что митрополит Лев ответил, что в советский период монастырей было мало и они не могли заниматься ни педагогической, ни воспитательной, ни миссионерской деятельностью. Молодёжь в обители не пускали. Монастырям отводилась очень ограниченная роль. В это время развилось старчество. Из-за отсутствия духовного просвещения толпы советских людей ехали к старцам не с духовными, а с житейски вопросами, к примеру: в каком углу огорода посадить картошку, жениться или развестись и пр. Редкие люди ездили в монастыри для духовного общения. На этой почве расцвело псевдостарчество, которое мы наблюдаем сегодня. Люди едут в монастыри и другие места к таким «прозорливцам», не понимая того, что настоящие старцы всегда скрывали себя от мира.

Митрополит Лев отметил, что сегодня период для монашества непростой. Здания восстановить можно, а вот нехватку людей восполнить трудно. Тем не менее работа в обителях ведётся. Монашествующие возглавляют различные Епархиальные отделы по взаимодействию с государственными и социальными учреждениями, окормляют военнослужащих, медицинских работников, учащихся. По слову владыки, в ближайшем будущем монастыри в епархии будут делать акцент на социальном и миссионерском служении. Митрополит Лев привёл в пример женский монастырь в Тверской епархии, игуменья которого решила помогать женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. В обители около 5 монахинь, а живёт там примерно 70 человек: это беременные женщины и женщины после родов, которым некуда пойти, а также брошенные дети. По слову владыки, такой монастырь планируется создать и в Новгородской епархии.

В завершении своего слова митрополит Лев отметил, что подобный обмен опытом служения Церкви между Россией и другими странами очень полезен для всех участников диалога, и пригласил гостей приехать в епархию на следующий год.

По окончании встречи студентам и сотрудникам фонда раздали иконки великомученика Георгия Победоносца и брошюры с информацией о Юрьевом монастыре.

В рамках визита для гостей были проведены экскурсии по Свято-Юрьеву и Варлаамо-Хутынскому монастырям, а также по храму апостола Филиппа и Покровскому собору.