477

С 12 по 14 июня 2018 года в Свято-Троицкой Сергиевой Приморской мужской пустыни проходил семинар «Духовное пространство Северо-Запада» для руководителей Епархиальных отделов по делам молодёжи Северо-Западного федерального округа. В мероприятии принял участие председатель Епархиального отдела по делам молодёжи Новгородской епархии иерей Евгений Зайцев.

Семинар организован Координационным центром Синодального отдела по делам молодёжи в СЗФО. Во встрече приняли участие 17 епархий СЗФО.

Мероприятие началось с молебна перед началом благого дела, который возглавили председатель Координационного центра протоиерей Константин Головатский, руководитель сектора по связям с епархиями Синодального отдела по делам молодёжи иерей Алексий Соловьёв и иеромонах обители Филарет (Коноплев).

На семинаре был представлен проект рейтинговой системы работы с молодёжью в епархиях и озвучены критерии: соотношение молодёжных клубов и приходов; наличие и активность заполнения сайтов и групп в социальных сетях; степень рабочего взаимодействия с Синодальным отделом и др. Был поднят вопрос о популяризации молодёжной работы в духовных школах.

В ходе встречи руководитель Координационного центра протоиерей Константин Головатский обозначил следующие приоритеты в работе с молодёжью: уделить особое внимание работе на приходах, чтобы на каждом приходе были назначены ответственные за работу с молодёжью и был создан молодёжный клуб; в каждой епархии необходимо проводить крупное мероприятие для молодёжи; организовать взаимодействие с государственными органами; выстраивать работу с ВУЗами и другими учебными заведениями.

О построении работы с ВУЗами было представлено 3 презентации: опыт Новгородской епархии, Петрозаводской и Санкт-Петербургской (на примере Ассоциации содействия духовно-нравственному просвещению «Покров»).

Председатель Отдела по делам молодёжи Новгородской епархии и настоятель храма Сретения Господня при Новгородском университете имени Ярослава Мудрого иерей Евгений Зайцев поделился опытом работы с молодёжью в своей епархии. Священник рассказал, что около пяти лет назад при университетском храме был создан Духовно-просветительский центр «Сретение в Антонове» как площадка взаимодействия епархии и университета. Сначала в центре был открыт общедоступный лекторий, где преподаватели университета и Новгородского духовного училища проводили для студентов НовГУ лекции по церковной жизни, истории и литературе. Затем в здании центра появился ещё один лекторий, которым стал Музей книжности и письменной культуры, в котором преподавателями НовГУ стали регулярно проводиться лекции по древнерусской письменности и литературе для студентов исторического, филологического и других факультетов Гуманитарного института.

На базе центра начали готовиться различные научные публикации, такие как книга Людмилы Секретарь «Новгородская духовная семинария. История в лицах», посвящённая изучению истории Антониева монастыря, на территории которого находится НовГУ. Также в центре совместно с университетом стали проходить ежемесячные научно-церковные конференции, приуроченные к различным православным датам, фотовыставки и картинные экспозиции.

При центре создаётся серьезная научно-богословская библиотека не только для прихожан, но и для сотрудников и студентов новгородского университета, в том числе для написания различных работ по гуманитарным специальностям. Опыт написания таких работ с использованием материалов библиотеки, по словам священника, уже имеется.

«Когда мы знакомились с материалами университетской библиотеки, то сделали вывод, что по светскому направлению материалов много, а по богословскому, особенно православному, недостаточно. Это и стало толчком для создания собственной приходской библиотеки. Сейчас готовится специальный каталог с нашей литературой для университетской библиотеки, чтобы студенты могли найти нужные им издания у нас», - поделился священник.

Председатель Отдела по делам молодёжи отметил, что в прошлом году Духовно-просветительский центр «Сретение в Антонове» вошёл в состав Гуманитарного института и стал структурным подразделение НовГУ.

Отец Евгений также поделился одним из самых ярких и успешных опытов центра - музыкальными концертами популярных среди молодёжи исполнителей, которые начались около двух лет назад: «Сегодня молодым людям тяжело сразу прийти в храм. Должна быть некая промежуточная зона, где они могут чувствовать себя комфортно, слушать хорошую музыку, одновременно имея возможность общаться с духовенством в неформальной обстановке».

В завершение своего выступления отец Евгений отметил, что, по его мнению, главной миссией Церкви в университете является просветительская работа с целью показать молодёжи настоящее лицо Православной Церкви, так как в интернете и СМИ они видят её карикатурное изображение. Священник подчеркнул, что при работе с молодёжью служители Церкви должны быть открытыми и вести диалог с уважением, на равных.

«Ещё нам нужно всегда быть актуальными, как говорится, «в тренде», понимать, чем живёт современная молодёжь и говорить на понятном для них языке. Сегодня к нам приходит одна молодёжь, завтра другая. Нужно научиться понимать и тех и других. И самое главное - всегда быть искренними с ними», - подчеркнул отец Евгений.

Во время мероприятия также обсуждались ключевые проекты Отделов по делам молодёжи на ближайший период:

3 августа в Москве пройдет III Международный съезд молодёжи на 1500 участников. Уже сейчас можно планировать участие делегации от епархии. В программе съезда встреча с Патриархом и образовательные площадки на ВДНХ. Тема в этом году - «Проекты». Выставочные залы оформлены проектами из сферы православного миссионерства и добровольчества, спорта, истории и культуры и др.

С 1 июня по 10 сентября в СЗФО проводится региональный этап Всероссийского фестиваля достижений молодёжи «Славим Отечество». Фестиваль проводит Фонд социально-культурных инициатив совместно с Синодальным отделом по делам молодежи и его Координационными центрами при поддержке заинтересованных органов государственной власти и общественных организаций. В этом году фестиваль содержит 5 номинаций: «Сохранение духовно-нравственных ценностей в современном информационном пространстве» (социальный проект, сайт, журнал и т.п.), «Бережное отношение к русскому языку и литературе» (стихи, проза, театральные труппы, чтецы и т.п.), «Красота и самобытность России в изобразительном пространстве» (картины, скульптуры, ювелирное мастерство и т.п.), «Организация социально-значимого досуга молодёжи» (форумы, фестивали, лагеря, балы и т.п.), «Активная гражданская позиция и социальная инициатива» (социальные проекты).

Приём заявок на оба мероприятия осуществляется с 1 июня по 10 сентября на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Итогом работы участников семинара стал выработанный план совместных действий. Среди принятых решений были решения о проведении общих молодёжных мероприятий по СЗФО, а также создании методической православной библиотеки для молодёжи в интернете. Были высказаны пожелания, чтобы за каждым ВУЗом был закреплён свой священник, который будет работать с молодёжью, а также созданы православные студенческие объединения с целью организации научно-богословских чтений.

Следующий координационный семинар запланирован на весну 2019 года.