Церковь чтит память князя Феодора Новгородского

Сегодня, 18 июня 2018 года, Церковь отмечает день преставления святого благоверного князя Феодора Ярославовича, мощи которого покоятся в приделе Иоанна Предтечи Софийского собора.

Бла­го­вер­ный князь Фе­о­дор Нов­го­род­ский, стар­ший брат свя­то­го Алек­сандра Нев­ско­го, ро­дил­ся в 1218 го­ду. Кня­же­ское слу­же­ние его род­ной зем­ле на­ча­лось в очень ран­нем воз­расте. Уже в 1229 го­ду оба бра­та бы­ли остав­ле­ны в Нов­го­ро­де их от­цом Яро­сла­вом Все­во­ло­до­ви­чем как пред­ста­ви­те­ли его вла­сти. Не про­шло и го­да, как юным кня­жи­чам при­шлось по­ки­нуть Нов­го­род: буй­ные нов­го­род­цы по­ста­но­ви­ли на ве­че при­звать дру­го­го кня­зя. В 1230 го­ду во вре­мя го­ло­да и мо­ра нов­го­род­цы сно­ва при­гла­си­ли Яро­сла­ва. 30 де­каб­ря 1230 года он в чет­вёр­тый раз сел на кня­же­ние в Нов­го­ро­де, но сам про­был в го­ро­де лишь две неде­ли, вновь по­са­дил там сво­их сы­но­вей и ушёл в Пе­ре­я­с­лавль-За­лес­ский. В 1232 го­ду че­тыр­на­дца­ти­лет­ний Фе­о­дор уже был при­зван по­слу­жить Бо­гу не толь­ко мо­лит­вой, но и ме­чом: он участ­во­вал в по­хо­де рус­ских дру­жин про­тив язы­че­ских мор­дов­ских кня­зей.

В 1233 го­ду по же­ла­нию от­ца он дол­жен был всту­пить в брак с до­че­рью свя­то­го Ми­ха­и­ла Чер­ни­гов­ско­го – Фе­о­ду­ли­ей. Ко­гда го­сти уже со­бра­лись на сва­деб­ный пир, же­них вне­зап­но скон­чал­ся. Это произошло 5 июня (18 июня по новому стилю). По­сле неожи­дан­ной смер­ти же­ни­ха об­ру­чен­ная с ним княж­на оста­ви­ла мир, по­стриг­лась в од­ном из суз­даль­ских мо­на­сты­рей и про­сла­ви­лась в ино­че­ском по­дви­ге как пре­по­доб­ная Ев­фро­си­ния Суз­даль­ская († 1250, па­мять 25 сен­тяб­ря).

Свя­той Фе­о­дор был по­гре­бён в Юрьев­ском мо­на­сты­ре в Нов­го­ро­де. В 1614 го­ду шве­ды, ра­зо­рив мо­на­стырь, раз­би­ли гроб­ни­цу кня­зя и, об­ре­тя его це­лым и нераз­ру­шен­ным, ру­га­ясь над свя­ты­ми мо­ща­ми, по­ста­ви­ли те­ло, «яко жи­во», у цер­ков­ной сте­ны. Нов­го­род­ский мит­ро­по­лит Ис­и­дор пе­ре­нес его мо­щи в Со­фий­ский со­бор, где их по­ло­жи­ли в при­де­ле свя­то­го про­ро­ка Иоан­на, Пред­те­чи и Кре­сти­те­ля Гос­под­ня.

Служ­ба бла­го­вер­но­му кня­зю со­став­ле­на в 1787 году мит­ро­по­ли­том Пе­тер­бург­ским и Нов­го­род­ским Гав­ри­и­лом Пет­ро­вым († 1801).