607

10 июня 2018 года на границе Валдайского и Крестецкого районов прошло ежегодное мероприятие, посвящённое 15-летию открытия памятного знака Игнач-крест, в котором принял участие митрополит Лев. Легендарный знак символизирует то место, где татаро-монгольский хан Батый повернул свои войска вспять, так и не дойдя до Новгорода.

В праздничном мероприятии приняли участие фольклорные коллективы из Валдайского, Крестецкого и Окуловского районов, сотрудники Валдайского Национального парка и местные жители.

С приветственным словом перед собравшимися выступил митрополит Лев, который отметил, что сегодня мы вспоминаем не только события XIII века, когда полчища Батыя остановили своё наступление на Русь, но и чтим всех тех, без подвига которых возможно не было бы и нас. Владыка отметил, что сегодня, в праздник всех русских святых, мы вспоминаем людей, которые своим трудом, подвигом, молитвой послужили земле Русской. Мы празднуем День Победы в Великой Отечественной войне и вспоминаем другие даты последних веков, и очень знаменательно, что мы также чтим памятные события более раннего времени. Как подчеркнул владыка, если мы будем помнить о тех предках, которые на протяжении всей истории нашего Отечества созидали государство Российское, знакомиться с их опытом и взглядами на жизнь, тогда у нашего народа есть будущее.

Затем митрополит Лев совершил заупокойную литию о всех погибших при защите Отечества во всех войнах, в том числе и во время периода татаро-монгольского ига, которое длилось на Руси в течение 240 лет и сопровождалось дикими поборами населения, разрушением целых городов и тысячами погибших русских людей.

Одна из загадок в истории нашего Отечества - это причина спасения Новгородской республики от разорения татаро-монгольской ордой. В 1238 году шло завоевание ханом Батыем северо-восточной Руси. Мужественно сопротивлялся врагу город Торжок, но был разорён и сожжён до основания. Селигерским путём орда двинулась на Великий Новгород. Этот путь привёл хана к отрогам Валдайской возвышенности, откуда его взору открылись необъятные дали Приильменской низменности, покрытой бескрайними болотными топями, изрезанной многочисленными ручьями, реками и озёрами. Как говорят летописи, здесь хану было видение, расцененное им как самое недоброе предзнаменование, и повернул он у Игнач-креста свои войска вспять, ста вёрст до Великого Новгорода не дойдя. Так придорожный крест не пустил захватчиков к сердцу Руси и стал символом её свободы.

Российские учёные долго искали место расположения легендарного придорожного знака Игнач-крест. Подключился к этой работе и заместитель директора по науке национального парка «Валдайский» Виктор Рогоцкий. В одной из старинных летописей ему удалось найти упоминание об Игнач-кресте, стоявшем в своё время на перекрёстке дорог недалеко от деревни Полометь. С выводами В. В. Рогоцкого согласились видные учёные, среди которых был и В. Л. Янин. Работники национального парка решили во что бы то ни стало восстановить памятный знак, и в этом деле нашли поддержку среди валдайцев и новгородцев. 29 июня 2003 года на берегу реки Полометь крест был воздвигнут на своём прежнем месте, с точностью до 50 метров. Этот памятный знак изготовлен из бетона, высота креста - 2,3 м, ширина - 1,5 м. Он закреплён на вершине небольшого валуна. Рядом с композицией установлена мемориальная доска с надписью «В память о мужестве защитников земли Русской».