Начальник управления по работе с личным составом УМВД, полковник Мария Костикова: Общество предъявляет высокие нравственные требования к сотрудникам ОВД

9 июня 2018 года возле мемориала Памяти сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебных обязанностей, прошло мероприятие, посвящённое празднованию 300-летия Российской полиции. С юбилейной датой представителей органов внутренних дел поздравил председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев.

В своей приветственной речи отец Игорь отметил, что служение Родине всегда сопряжено с опасностью, и работа сотрудников правоохранительных органов не является исключением. «Главная задача сотрудников органов внутренних дел - обеспечение порядка и безопасности своих сограждан. В любую профессию человек должен идти по призванию. Невозможно идти на службу в правоохранительные органы, будучи человеком безразличным к судьбе своих сограждан. На мой взгляд, на эту стезю приходят люди, которые уже пропитаны духом патриотизма. Мы верим, что вы, товарищи офицеры, ревностно относитесь к исполнению своего долга. А мы, священнослужители Новгородской епархии, благодарим Бога за то, что Он благословил нас быть рядом и по мере своих сил помогать молитвой, словом и делом. Поздравляю вас с 300-летием полиции, желаю помощи Божией, крепости, терпения в вашем служении, ведь его цель - не только пресекать преступления, но и помогать оступившимся людям встать на путь исправления», - подчеркнул благочинный.

Затем от имени Его Высокопреосвященства митрополита Льва отец Игорь вручил архиерейские грамоты «За укрепление духовных и нравственных основ и верное служение Отечеству» трём сотрудницам внутренних органов: полковнику внутренней службы Татьяне Золотухиной, заместителю начальника отдела информации и общественных связей УМВД области; полковнику милиции в отставке Зинаиде Смирновой, ветерану организации УМВД области; полковнику внутренней службы Ирине Торбиной, начальнику информационного центра УМВД области.

По словам начальника управления по работе с личным составом УМВД, полковника внутренней службы Марии Костиковой, в настоящее время общество предъявляет очень высокие профессиональные, а также нравственные требования к сотрудникам органов внутренних дел. Сотрудничество ОВД с Русской Православной Церковью оказывает положительное влияние на духовное состояние полицейских. Как отметила Мария Юрьевна, тесное взаимодействие между Церковью и органами внутренних дел уже принесло добрые плоды. 6 лет назад в здании УМВД был открыт домовой храм в честь иконы Божией Матери «Державная». В нём регулярно проходят богослужения с участием сотрудников УМВД. Также совместно с Церковью осуществляется работа по линии УФСИН: священнослужителями епархии регулярно проводятся беседы с личным составом и заключёнными.