Церковь и УФСИН начнут сотрудничество в сфере социальной адаптации приговорённых к альтернативным мерам наказания

7 июня 2018 года в Свято-Юрьевом монастыре состоялось продолжение обучающего семинара для духовенства, которое совершает пастырское служение в тюрьмах митрополии, и работников УФСИН России по Новгородской области. Мероприятие посвящено взаимодействию Русской Православной Церкви и уголовно-исполнительных структур в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осуждённых.

В заседании приняли участие сотрудники Синодального отдела по тюремному служению, священнослужители митрополии, духовно окормляющие осуждённых в исправительных учреждениях на территории Новгородской митрополии, сотрудники УФСИН и ФСИН России по Новгородской области, члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Новгородской области, Уполномоченные по правам человека по Новгородской области, профессора, преподаватели Академии ФСИН России.

По словам одного из организаторов и докладчиков мероприятия председателя Синодального отдела по тюремному служению епископа Красногорского Иринарха, взаимодействие с уголовно-исполнительными инспекциями является новым направлением деятельности Русской Церкви. Оно связано с тем, что в прошлом году прошла встреча представителей Православной Церкви с Министром юстиции Александром Коноваловым. В ходе беседы Министр высказал пожелание, чтобы Церковь уделила большое внимание работе с осуждёнными, приговорёнными к альтернативным мерам наказания, то есть без лишения свободы.

Как отметил епископ Иринарх, в 2018 году количество заключённых в тюрьмах и количество приговорённых к альтернативным мерам наказания находятся в соотношении 50/50%. С помощью сотрудничества УФСИН и Церкви планируется изменить эти цифры так, чтобы количество заключённых составляло не более 25% от общего количества осуждённых. Для данной категории осуждённых необходимо будет создать адекватные условия пребывания и социальной адаптации. В этом и заключается суть нового направления взаимодействия Православной Церкви и уголовно-исполнительной системы. Владыка отметил, что в некоторых регионах уже были проведены встречи руководства УФСИН с духовенством, во время которых обсуждались новые формы взаимодействия. Теперь семинар проходит в Северо-Западном регионе России.

На пленарном заседании семинара с приветственным словом к собравшимся обратился митрополит Лев. Владыка выразил надежду, что эта встреча даст положительный толчок для церковного служения и взаимоотношения между исправительной системой и Русской Православной Церковью. Рассуждая о тюремной системе митрополит Лев отметил, что человек, попадая в места заключения, зачастую психологически ломается. Особенно это касается подростков. Владыка привёл пример альтернативного исправительного учреждения для осуждённых подростков – центр социальной адаптации святителя Василия Великого , который оказывает помощь подросткам, оказавшимся в конфликте с законом и желающим изменить свою жизнь.

Юных правонарушителей центр берёт на поруки в соработничестве с правоохранительными структурами. Перед подростками ставятся определённые условия: вести себя подобающе и оставаться в центре или отправиться с тюрьму. Большинство молодых людей выбирает первый вариант. Во время реабилитации с подопечными центра работают психологи, священники, педагоги. Молодые люди ездят на экскурсии и посещают различные мероприятия. Несколько раз воспитанники центра были на экскурсии в Валдайском Иверском монастыре. Владыка отметил, что государство и Церковь должны изыскивать все возможности для того, чтобы удержать молодёжь от дурного влияния и использовать гуманные методы вразумления, призвав участников семинара задуматься о создании подобного центра и в Новгородской митрополии.

«От всех присутствующих здесь во многом зависит судьба тех людей, которые попадают в поле зрения правоохранительных органов, - обратился митрополит Лев к участникам семинара. - Я хочу вам пожелать чуткости сердца и видения того, что даже если человек - преступник, он всё ещё является образом Божиим, Его творением, пусть и повреждённым. Поэтому нам нужно относиться к нему с христианской любовью и снисходительностью, а где необходимо проявлять твёрдость. Господь да благословит ваши труды.»

Далее с докладами перед собравшимися выступили представители Синодального отдела по тюремному служению, Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами, УФСИН России по Новгородской области, Академии права и управления ФСИН России, Уполномоченные по правам человека.

Затем состоялся круглый стол, в рамках которого обсуждались актуальные вопросы деятельности священнослужителей, окормляющищих осуждённых, вопросы безопасности и противодействия религиозному радикализму, экстремистской деятельности, терроризму и другим опасным криминальным явлениям среди осуждённых, а также вопросы формирования в уголовно-исполнительном законодательстве России института тюремных капелланов.

По завершении встречи состоялось обсуждение итогового документа с рекомендациями для духовенства и работников УФСИН, который вскоре будет издан как руководство к действию в сфере нового сотрудничества между Федеральной службой исполнения наказаний России по Новгородской области и Новгородской митрополией.