Епископ Арсений совершил Литургию и панихиду в Софийском соборе

3 июня 2018 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице Всех святых, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском соборе. Накануне вечером владыка возглавил всенощное бдение в Спасском соборе Юрьева монастыря.

За Литургией после чтения Евангелия владыка Арсений зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Международного дня защиты детей.

По окончании Литургии владыка обратился к молящимся со словами проповеди. Он отметил, что Господь обещал Своим ученикам, что пошлёт Утешителя, Духа Святого, Который наставит Церковь Свою на всякую истину и будет с ней до скончания века. Владыка напомнил, что в прошлое воскресенье мы вспоминали это событие - день Святой Троицы или Пятидесятницы, начало исторического пути Церкви. Если до этого дня Христовы ученики проявили слабость, когда разбежались в ночь взятия Иисуса под стражу, заблуждались и даже в момент Вознесения спрашивали Его: «Не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?» (Деян. 1:6), то есть не сейчас ли Ты установишь Царство Божие на Земле, которое так ожидал иудейский народ. После сошествия Святого Духа апостолы уже не заблуждаются и ничего не боятся. Апостол Пётр, который отрёкся от Христа, испугавшись служанки иудейского первосвященника, теперь так смело проповедует при многотысячном стечении народа, что к Церкви «присоединилось в тот день душ около трёх тысяч» (Деян. 2:41).

Отныне все апостолы, подчеркнул владыка, становятся ревностными проповедниками Евангелия, свидетелями Христа по всей Земле, возвещающими о Сыне Божием, по вере в Которого даруется прощение грехов. Почти для каждого из них жизнь завершилась мученичеством. Сейчас это свидетельство продолжается в Церкви, и его плодом, плодом присутствия в Церкви Святого Духа, является святость. Святые, по слову владыки, это самое живое доказательство истинности Евангелия и жизни в Церкви Духа Святого, Совершающего наше спасение. Когда мы живём в послушании воли Божией, творим дела добра, милосердия и сострадания, тогда наша жизнь наполняется Духом Святым. Митрополит Антоний Сурожский сравнивает это с парусом корабля, который наполняется ветром, чтобы достигнуть спасительной гавани в бурном житейском море. Если мы будем открыты для Бога, то Дух Святой проявит себя и в нашей жизни, изменяя к лучшему нас и весь окружающий мир.

Также владыка отметил, что сегодня, вспоминая 300-летие образования российской полиции, мы возносим молитвы о всех тех, кто, исполняя свой долг на страже закона, а значит на страже нашего спокойствия и благополучия, отдал свою жизнь. Пусть Господь примет их как Своих верных чад, тружеников, исполнивших Его слова: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13).

Затем была совершена панихида, где были вознесены молитвы об упокоении всех сотрудников полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей, за которой также молились родственникм и коллеги погибших.


Его Преосвященству сослужили протоиерей Александр Ранне, благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, протоиерей Алексей Судоса, насельник Иверского Валдайского монастыря иеромонах Пантелеимон (Шахтахтинский) и иерей Михаил Ершов.