2 июня – годовщина смерти священника Олега Громова

Сегодня, 2 июня 2018 года, исполняется 1 год со дня скоропостижной кончины клирика Покровского собора иерея Олега Громова. В этот день благочинный Новгородского округа и настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев совершил Божественную Литургию в храме св. прав. Лазаря Четверодневного на Западном кладбище и заупокойную панихиду у могилы отца Олега.  

По окончании богослужения отец Игорь поделился воспоминаниями об отце Олеге: «Новость о его кончине потрясла нас всех. Даже за проскомидией, вынимая частичку об усопших, было трудно вынуть частичку за отца Олега, потому что казалось, что он здесь, с нами. Прошёл год, но память о нём жива: в наших молитвах и сердцах. Господь вёл отца Олега своим путём. Мы знаем, что он посвятил свою жизнь служению Богу, Отечеству и ближним. Всё это говорит о том, что отец Олег – избранник Божий. Многие его запомнили как доброго пастыря, ревностного священника, человека неравнодушного к проблемам окружающих. К нему обращались и за советом, вразумлением, благословением. После его кончины многие не могли в это поверить. Но мы верим, что после смерти жизнь не кончается, и в своих молитвах будем помнить отца Олега, веря, что человеколюбивый Бог простит ему все грехи, вольные и невольные, и упокоит в селениях праведных».

Священник Олег Громов за свою недолгую жизнь успел оставить после себя множество светлых воспоминаний. О том, каким он запомнился, с нами поделись те, кто хорошо его знал.

Его коллега, клирик Покровского собора, священник Александр Круглов вспоминает: «Отец Олег был хорошим товарищем, на которого всегда можно было положиться. Работая в полиции, он был профессионалом своего дела и активно помогал Церкви в тюремном служении. Ближе к пенсии пришёл к Богу. Стал пономарем храма святого апостола Филиппа. Затем поступил в Новгородское духовное училище и продолжал нести послушание пономаря в Филипповском храме. Настало время, и Господь призвал его к служению священником, за которое отец Олег ревностно взялся. По благословению митрополита Льва он совмещал две должности: священника и помощника начальника УФСИН Новгородской области по работе с верующими заключенными. Отец Олег искренне хотел быть полезным людям. Как священник он горячо молился, пропускал через себя человеческую боль. Будучи уже сотрудником УФСИНа в сане, он вёл переписку с заключёнными, оказывал им духовную и материальную поддержку – отправлял посылки со всем необходимым. У меня о нём остались светлые воспоминания как о священнике и товарище. Не хочется говорить об отце Олеге в прошедшем времени, потому что мы, христиане, верим, что физическая смерть – лишь переход в жизнь вечную». 

Прихожанка Покровского собора Светлана Евшугина также поделилась воспоминаниями об отце Олеге: «Я благодарю Господа за то, что Он привёл меня к батюшке. Пусть наше общение не было таким длительным, но оно оставило положительный отпечаток на всю мою последующую жизнь. Когда у меня в жизни был тяжёлый период с работой, то отец Олег дал такие наставления, которыми я и сейчас руководствуюсь, и они мне очень помогают. Как-то пришла к нему: он предложил обсудить мои проблемы и не пожалел своего личного времени. Он выслушал мои беды, проникся ими, и по каждой ситуации дал советы. Сейчас я осознаю, насколько его советы были правильны.

Он был духовно расположен к людям. Как-то моя подруга, будучи беременна, хотела прийти в храм на Исповедь, но не знала, к кому пойти. Я порекомендовала ей отца Олега. Она сильно переживала. Он выслушал её, дал наставления и потом продолжал оказывать ей духовную поддержку до конца срока. Она до сих пор благодарна ему! А я благодарна Богу за то, что в нашей жизни нет случайных встреч – на всё промысел Божий. Отцу Олегу – светлая память и Царствие Небесное!».