699

3 июня 2018 года (21 мая по ст. ст.) скончался митрополит Новгородский Амвросий II (Подобедов) (1742 - 1818), который 18 лет управлял Новгородской епархией и был погребён в приделе святого Иоанна Предтечи Софийского собора.

19 декабря 1800 года преосвященный Амвросий был назначен архиепископом Новгородским и Санкт-Петербургским и 10 марта 1801 года возведён в сан митрополита. Период его управления епархиями и деятельности как первенствующего члена Священного Синода – это непрерывный ряд трудов на пользу Церкви и Отечества. В частности, известны заботы митрополита Амвросия о нравственном совершенствовании духовенства: преследование пьянства, требование порядка и благопристойности в церковных процессах, запрещение какого-либо вмешательства в «столь постыдныя и закону противныя дела», как возмущение крестьян, и др. Известны старания его ввести в церквах однообразное и стройное пение и требования от молящихся благочиния в церквах, для чего около иконостаса и амвона он велел устраивать решетки; самим прихожанам был поручен выбор церковных старост и т. п. В Новгородской епархии при митрополите Амвросии из собственных его средств произведен капитальный ремонт домов духовенства Софийского собора; около 9000 руб. израсходовано на ремонт соборной церкви и келлий Юрьева монастыря (1802 г.) и трапезы (1817 г.), колокольни Антониева монастыря (1804 г.).

Самыми же важными своими обязанностями митрополит Амвросий считал попечение о духовных училищах. Не только сам он относился к этому делу с большой любовью и старанием, но умел возбудить и в других ревность о воспитании духовного юношества и вызвать на жертвы. Митрополит Амвросий показал со своей стороны полное усердие и содействие к учреждению сель­ских училищ своего ведомства. Так, в 1806 г. в разных уездах Новгородской губернии устроено было 110 сельских училищ; местные священнослужители приняли в них безмездно учительские должности, а некоторые уступили под училища свои собственные дома. Такое усердие и такая ревность по насаждению просвещения не остались невознагражденными: митрополит Амвросий получил орден св. Владимира 1 степени и много благодарственных Высочайших рескриптов.

Много приходилось митрополиту бороться и с расколом: искоренение духоборцев в Новгородской губернии и уезде, преследование самосжигания и др. Как на доказательство успеха этой борьбы можно указать на распоряжение об устройстве в 1801 г., по желанию раскаявшихся раскольников, церквей в отдаленных местах Новгородской епархии. В войну 1812 г. митрополит Амвросий, как высокий патриот, разослал по епархии приглашение к молитве.

26 марта 1818 года по личной просьбе был освобождён от управления Санкт-Петербургской епархией и удалился в Новгород с титулом митрополита Новгородского и Олонецкого. 20 мая захворал и 21 мая в 7 часов вечера скончался. 24 мая тело его было погребено в Софийском соборе, в приделе святого Иоанна Предтечи, при многочисленном стечении духовенства и народа.

 

Полное жизнеописание митрополита Новгородского Амвросия (Подобедова) можно найти здесь