Клирик Покровского собора освятил новый памятник воинам-пограничникам

28 мая 2018 года в честь 100-летия со дня образования пограничных войск в сквере напротив гостиницы «Интурист» прошло торжественное открытие памятного знака пограничникам. Освящение мемориала совершил клирик Покровского собора священник Димитрий Квачантирадзе.

На мероприятии присутствовали члены Региональной общественной организации ветеранов погранвойск «Боевой расчёт».

По окончании богослужения отец Димитрий поприветствовал собравшихся и отметил, что главной христианской молитвой является молитва «Отче наш». В этой молитве мы говорим Господу: «да святится Имя Твое». Что это значит? «Дело в том, что имя Божие должно быть для нас святым и словами молитвы мы свидетельствуем об этом, - пояснил священник. - Бог есть Дух, Он не материален, и в этой молитве мы также свидетельствуем о том, что для нас святы и все нематериальные ценности, такие, как любовь к ближним и нашей Родине, те ценности, которые защищают солдаты, стоя на границе».

Как же можно выразить любовь к этим ценностям и показать, что они для нас святы? По слову отца Димитрия, это возможно осуществить не только на словах, но и на деле. Когда мы молимся «да святится имя Твое», то подразумеваем: Господи, дай нам сил исполнить Твоё слово, чтобы тем самым святить в наших сердцах Твоё Имя. Если мы говорим, что мать – это свято, мы должны её чтить, Родина – это свято, мы должны пожертвовать собой ради неё и т.д. Таким образом, святость того, что нам дорого, должна выражаться в наших действиях.

Священник подчеркнул, что мемориал, который сегодня открылся в честь 100-летия пограничных войск - это не просто памятный знак, это самое материальное воплощение любви к тому, что свято. Это память о наших близких, может быть, и не родных, но близких, которые исполняли свой долг перед Отечеством и уже перешли в мир иной. «Пусть этот памятник будет тем святым, почитаемым местом, которым вы будете святить своё отношение друг к другу, близким, и тем, в честь кого он был воздвигнут», - призвал собравшихся отец Димитрий.

Новый памятник пограничникам представляет из себя специальный столб с надписью на постаменте: «Пограничникам всех поколений. Каждому, кто отдал часть своей жизни пограничным войскам». Создание мемориала осуществлялось силами членов Региональной общественной организации ветеранов погранвойск «Боевой расчёт». Так, ветеран-пограничник Николай Гридяев своими руками изготовил столб: сам варил, сам красил. Памятный знак располагается напротив гостиницы «Интурист», на «Аллее пограничников», которая была организована весной 2018 года как место, где ветераны погранвойск могут встретиться и почтить память своих коллег, отошедших ко Господу.