29 мая – 10 лет со дня кончины архимандрита Илариона (Приходько)

29 мая 2018 года исполняется 10 лет со дня кончины архимандрита Илариона (Приходько), который в течение 27-ми лет был духовником Новгородской епархии и был награждён множеством церковных наград. По этому случаю сегодня в Хутынском монастыре, где похоронен архимандрит Иларион, была совершена панихида и поминальная трапеза.

Архимандрит Иларион (Приходько Иван Фомич) родился 24 июня 1924 года в селе Аленовка Унечского района Брянской об­ласти. В 1938 году окончил школу-семилетку. В 1939-41 гг. работал в Унечском железнодорожном депо маляром-художником. В 1943 году ушёл на войну. Был ранен. По возвращении с фронта работал в колхозе с. Аленовка. В 1950 году Иван Фомич Приходько поступил послушником в Глинскую Рождества Богородицы мужскую пустынь. 6 декабря 1957 года по благословению Святейшего Патриарха Алексия I Иван Фомич Приходько был пострижен в монахи с именем Иларион в честь преподобного Илариона Великого. 3 сентября 1959 года монах Иларион, состоявший в числе бра­тии Рождество-Богородичной Глинской пустыни, рукоположен архиепископом Черниговским и Нежинским Антонием в сан иеро­диакона.

30 декабря 1961 года, «снисходя к усиленным просьбам» церков­ного совета Михайловской церкви пос. Борисовки Белгородской области, епископом Курским и Белгородским Леонидом иеродиакон Иларион назначен настоятелем этой церкви. 31 декабря 1961 года иеродиакон Иларион рукоположен за Бо­жественной литургией в курском кафедральном соборе епископом Курским и Белгородским Леонидом в сан иеромонаха. 5 марта 1962 г., ко дню св. Пасхи, настоятель Михайловской церкви с. Борисовки иеромонах Иларион «во внимание к усердной и полезной службе церкви Божией» награжден набедренником, в удо­стоверение чего выдана грамота. В 1963 году иеромонах Иларион рекомендован настоятелем Троицкой церкви с. Муром Щебекинского района Белгородской об­ласти.

С 1963 по 1967 годы иеромонах Иларион проходил обучение в Ленинградской Духовной Семинарии, которую успешно окончил и в 1967 году был зачислен в число студентов Ленинградской Духовной Академии. 19 сентября 1967 года по представлению митрополита Ленин­градского и Ладожского Никодима воспитанник 4 класса Ленин­градской Духовной Семинарии иеромонах Иларион высочайше на­граждён от Святейшего Синода наперсным крестом. В 1971 году иеромонах Иларион окончил Ленинградскую Ду­ховную Академию со степенью кандидата богословия. Тема кандидатской диссертации: «Новозаветное и святоотеческое учение о таинстве покаяния».

В 1971-1973 годах иеромонах Иларион находился в числе братии Троице-Сергиевой Лавры. 19 июля 1973 года, будучи отчисленным из-за отсутствия прописки из Троице-Сергиевой Лавры, назначен священником церкви святого апостола Филиппа в г. Новгороде. В этом же году возведен в сан игумена. 6 октября 1975 года иеромонах Иларион освобожден от занимаемой должности священника в церкви святого апостола Филиппа и назначен настоятелем церкви Спасо-Преображения пос. Бронницы Новгородского района. 25 апреля 1976 года настоятель Спасо-Преображенской церкви пос. Бронницы Новгородского района игумен Иларион по указу Святейшего Синода по представлению митрополита Новгородского и Ленинградского Никодима награжден палицей.

2 апреля 1980 года указом Святейшего Синода по представлению митрополита Новгородского и Ленинградского Антония «за усердное служение Церкви Божией» ко дню св. Пасхи игумен Илари­он удостоен награждения крестом с украшениями. 13 февраля 1981 года «за усердное служение Церкви Божией» игумен Иларион был возведен указом Святейшего Синода по представлению митрополита Новгородского и Ленинградского Антония в сан архимандрита. Хиротония была совершена за всенощным бде­нием в церкви св. апостола Филиппа, в праздник святителя Никиты Новгородского. В том же 1981 году, 16 февраля, архимандрит Иларион был назначен духовником Новгородской епархии. В 1987 году к празднику св. Пасхи архимандрит Иларион «за долголетнее и усердное служение Церкви Божией» удостоен права служения Божественной Литургии с Открытыми Царскими Врата­ми до Херувимской песни. В 1988 году «во внимание к церковным заслугам и в связи с 30-летием священнослужения» архимандрит Иларион высочайше сопричислен к ордену Русской Православной Церкви во имя св. равноапостольного Великого Князя Владимира III степени.

В 1990 году архимандрит Иларион, настоятель Спасо-Преображенской церкви с. Бронницы Новгородского района и духовник Новгородской епархии, удостоен «за усердное и ревностное служение Церкви Божией» права служить Божественную Литургию с Отверстыми Царскими Вратами до молитвы «Отче наш». В 1994 году архимандрит Иларион по представлению епископа Новгородского и Старорусского Льва «за усердное служение Церкви Христовой и в связи с 70-летием» награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II правом ношения второго на­персного креста с украшениями. В 1999 году «во внимание к усердному служению и в связи с 75-летием со дня рождения» архимандрит Иларион награжден Свя­тейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Русской Православной Церкви Преподобного Сергия Радонежского III степени.

В 1999 году, на Страстную Седмицу, архимандрит Иларион со­вершил паломничество на Святую Землю, а в 2001 году написал кни­гу «На Земле Обетованной. Душеполезный рассказ о паломничестве во Святой град Иерусалим и прочие святые места». В 2004 году «во внимание к усердному пастырскому служению и в связи с 80-летием со дня рождения архимандрит Иларион награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом Рус­ской Православной Церкви св. равноапостольного Великого Князя Владимира III степени. Более 40 лет духовником о. Илариона являлся архим. Иоанн (Крестьянкин). Скончался 29 мая 2008 года. Погребен в Великом Новгороде в Варлаамо-Хутынском монастыре близ алтаря Преображенского собора. В 2001 году вышла книга, написанная о. Иларионом после паломничества на Святую землю на Пасху 1999 года: «Архимандрит Иларион. На земле обетованной. Душеполезный рассказ о паломничестве во Святой град Иерусалим и прочие святые места». После смерти о. Илариона стараниями Натальи Михайловны Копытцевой вышли в свет две книги: «…Озаренный. Пастырь земли Новгородской архимандрит Иларион» и «Чтоб свеча твоей жизни горела…Пастырь земли Новгородской архимандрит Иларион». Книги являются данью благодарной памяти тому, кто учил Истине, Добру, Любви.

Все эти книги можно найти в библиотеках Софийского собора (тел.: 77-35-56), Новгородского духовного училища в Юрьевом монастыре (тел.: 8 908 291 1207), а также церкви Спаса-Преображения пос. Бронницы (тел.: 8 911 608 6551).