Митрополит Лев: Давайте усердствовать в храмовой молитве!

28 мая 2018 года, в праздник Святого Духа, митрополит Лев совершил Божественную литургию с крестным ходом в храме Сошествия Святого Духа посёлка Батецкий Батецкого района.

После богослужения митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Он отметил, что благодать Святого Духа сошла в виде огненных языков на безграмотных учеников Христа, которые заговорили на языках народностей, присутствовавших в тот день в Иерусалиме. Владыка отметил, что эту благодать когда-то получили и все мы в Таинстве Крещения, когда священник помазывал нас миром. Затем уже в Таинствах Исповеди и Евхаристии мы постепенно очищались и укреплялись, чтобы подобно ученикам Христовым идти в мир и творить добро. Через Крещение мы соделались членами церкви Христовой. И теперь Церковь молится за нас, православных христиан, даже если мы отсутствуем в храме.

Владыка подчеркнул, что этот факт вовсе не значит, что мы не должны посещать богослужения. Многие люди говорят так: необязательно ходить в церковь, я дома молюсь и ношу Бога в своём сердце. Но Христос сказал нам: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них»» (Мф. 18:19,20). По слову владыки, когда мы собираемся для нашей общей молитвы утром или вечером в храме, Господь незримо присутствует там и даёт нам свою благодать. Не все умеют молиться, но атмосфера церкви, сам дух богослужения уже настраивает человека на молитву. Эта общая молитвенная атмосфера незримо соединяет всех, находящихся в храме. «Будем же усердствовать в нашей храмовой молитве, дабы Господь услышал наши просьбы», - призвал верующих владыка.

Настоятель церкви Святого Духа посёлка Батецкий протоиерей Георгий Фанфарони обратился к митрополиту Льву с ответным словом, поблагодарив Его Высокопреосвященство за приезд. Он отметил, что Русская Церковь живёт церковным преданием, сформулированным когда-то епископом Карфагенским Киприаном, который говорил, что нет Церкви без епископа. Отец Георгий подчеркнул, что мы как русские люди чтим нашего архиерея и наших епископов как живых носителей апостольского предания, апостольской власти и особой благодати, которую они получают во время хиротонии. В завершении своего слова отец Георгий напомнил, что глава митрополии непрестанно молится за свою паству и мы в ответ так же должны поминать Его Высокопреосвященство в своих молитвах. В этом и заключается единство Русской Церкви.


Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма Святого Духа протоиерей Георгий Фанфарони, настоятель Покровского собора протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма Успения в селе Сабле иерей Сергий Васильев и штатный клирик Софийского иерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.