Митрополит Лев: Разрешительная молитва на Исповеди имеет силу лишь тогда, когда человек искренне кается в своих грехах

26 мая 2018 года митрополит Лев в сослужении духовенства совершил всенощное бдение с благословением хлебов в храме Святой Троицы посёлка Крестцы.

После богослужения владыка поздравил прихожан с праздником Святой Троицы. Он отметил, что это событие значимо для нашей церковной жизни, потому что мы слышали слова Господа, который сказал апостолам, когда пришёл к ним в Сионскую горницу: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20:22,23).

А как грехи простятся? Для этого в Церкви есть Таинство покаяния - Исповедь. Когда мы приходим на Исповедь, это не значит, что мы должны поделиться со священником, какие у нас соседи или родственники, какое горе у нас случилось, но мы приходим на Исповедь для того, чтобы раскаяться перед крестом и Евангелием. Во время Таинства покаяния Господь незримо стоит рядом с нами, видимым образом Его представляет священник, принимающий Исповедь. Когда человек кается, он сожалеет о совершённых грехах и просит помощи Божией, чтобы исправиться, ведь покаяние есть исправление пути. Затем в специальной разрешительной молитве священник призывает на нас помощь Божию и благодать Святого Духа. Как подчеркнул владыка, эта молитва имеет силу только тогда, когда человек, пришедший на Исповедь, искренне кается в своих проступках и просит молитвы Церкви и помощи Божией в своём исправлении.

Владыка напомнил, что праздник Святой Троицы ещё называется Святой Пятидесятницей, так как событие сошествия Святого Духа произошло на пятидесятый день после Воскресения Христова. В этот день в Сионской горнице произошло неожиданное для всех событие. В виде огненных языков на апостолов сошёл Дух Святой, и под воздействием божественной благодати они получили дар говорить на разных языках, и, более того, простые неграмотные люди стали возвещать Евангелие народам. Проповеди учеников Христа были настолько пламенными, что, как мы читаем в Книге Деяний апостолов, люди тысячами принимали Крещение во имя Святой Троицы. А где же нам услышать эти проповеди? Их можно услышать в каждом храме за любым богослужением в то время, когда читают Евангелие. В храме мы назидаемся словами из Священного Писания и подобно ученикам идём в мир и своей жизнью свидетельствуем о Христе. «Сегодня мы имеем честь быть в храме и чувствовать присутствие Божие. Господь да поможет каждому из нас пронести свой крест достойно и праведно во имя жизни вечной», - закончил владыка своё слово.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель храма Святой Троицы протоиерей Константин Буланушкин, штатный клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.