Митрополит Лев: Давайте учиться говорить красивым, классическим русским языком!

24 мая 2018 года, в день памяти свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском соборе. По окончании Литургии духовенство и миряне во главе с владыкой крестным ходом проследовали к памятнику «Тысячелетие России», где состоялось торжественное открытие Дней славянской письменности и культуры. 

Митрополит Лев поприветствовал собравшихся и поздравил их с праздником славянской письменности и культуры, особо поприветствовав участников Международной конференции по произведениям Ф.М. Достоевского, которые ежегодно проходят в Старой Руссе.

В своей приветственной речи владыка отметил, что благодаря славянскому языку в культурном и национальном планах была объединена вся Восточная Европа. Сегодня в богослужениях этих стран, как и в Русской Православной Церкви, рабочим языком является язык Кирилла и Мефодия - славянский язык. По слову владыки, если б не было славянского языка, трудно сказать, какая участь ждала бы всех нас, потому что благодаря ему мы получили возможность приобщиться к общеевропейской культуре. Именно славянский язык впоследствии стал тем великим русским языком, на котором писались и пишутся творения наших выдающихся писателей и поэтов. Благодаря русскому языку мы имеем возможность обучаться в наших школах, ВУЗах, участвовать в общечеловеческой деятельности.

Митрополит Лев отметил, что сейчас русский язык изучается в многих странах мира и люди, не зная нашего языка, выступая на значимых мероприятиях, в подтверждение своих мыслей цитируют на русском Пушкина, Толстого, Достоевского и многих других наших писателей и поэтов. «Русский язык очень значим в нашей жизни, и мы должны, не взирая на сложности учебных программ, обратить внимание на знание нашими детьми родного языка, - призвал собравшихся владыка. - К нашему общему стыду, заканчивая школу, молодые люди не умеют излагать свои мысли, не могут написать диктант без ошибок. Это происходит только потому, что мы сегодня не читаем литературу вообще, не говоря уже о нашей классической литературе, на которой взрастало наше Отечество.»

Его Высокопреосвященство привёл в пример академика Дмитрия Лихачева, у которого была чрезвычайно красивая и насыщенная русская речь. Такой русский язык, по слову владыки, можно услышать в мигрантской среде, у людей, находящихся далеко от Родины, но соблюдающих национальные и культурные традиции и хранящие их для последующих поколений. В завершение своего слова митрополит Лев призвал собравшихся обратить на это особое внимание: «Давайте будем учиться говорить красивым, классическим русским языком. Современная попкльтура с её кратким общением через смс пройдёт, а русская литература останется до скончания века. Поэтому будем стремиться развивать русский язык, поддерживать его и тем самым вносить вклад в будущее нашего Отечества».

Затем у памятника «Тясячелетие России» был совершён молебен свв. Кириллу и Мефодию.

После окончания официальной части в рамках IV хорового фестиваля Пасхальный глас состоялся концерт сводного хора Новгородской области под управлением председателя регионального отделения Хорового общества России заслуженного работника культуры Юрия Никифорова. В состав сводного хора вошли хоры приходов и воскресных школ города, а также хоровые коллективы города и области.