Митрополит Лев совершил богослужения в честь празднования Старорусской иконы Божией Матери

19 мая 2018 года в Георгиевском храме Старой Руссы митрополит Лев совершил Божественную Литургию с крестным ходом и молебном в честь празднования Старорусской иконы Божией Матери.

По окончании богослужения владыка обратился к верующим Старой Руссы с архипастырским словом, в котором поздравил их с праздником чудотворной иконы Божией Матери. Владыка отметил, что у этой иконы, принесённой с Греции ещё в первые века христианства, интересная история. Впервые она прославилась в России в XVII, когда город Тихвин и его окрестности были охвачены моровой язвой. По просьбе тихвинцев, одному из которых было откровение о Старорусской иконе, образ был перенесён в город Тихвин. По­сле чего мор пре­кра­тил­ся.

Митрополит Лев отметил, что мы имеем много подобных свидетельств в нашей истории, когда по молитвам всей Церкви перед чудотворным образом, принесённым в то или иное место, разные напасти отступали. «Сегодня мы собрались в этом храме, чтобы благодать Пречистую Божию Матерь за Её заступничество и обратиться к Ней с молитвой, чтобы Она не оставляла нас, этот град и всю Землю русскую», - подчеркнул владыка.

Его Высокопреосвященство напомнил, что в течение всей истории Церкви Божия Матерь неустанно помогала верующим по их молитвам. Почитание Её настолько велико, что простирается далеко за пределы христианского мира: Её чтят даже иноверцы. Эта традиция определила земные уделы Божией Матери, места Её особого почитания и покровительства. Одним из таких уделов является Русская земля. «Мы не можем похвалиться своими добродетелями и верой, мы отягчены многими грехами и проблемами, но, имея веру и уповая на Её милосердие и заступничество, мы можем радоваться, что она с нами и в Своём Вознесении, ибо Она по Успении вознеслась подобно Самому Господу», - отметил владыка. В завершение своего слова митрополит Лев призвал верующих всегда помнить об этом, своими делами и жизнью стремиться свидетельствовать о Христе, неустанно прося в этом помощи у Божией Матери.

Затем митрополит Лев наградил медалями «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви» благочинного Старорусского округа протоиерея Амвросия Джигана и первого директора Дома-музея Ф.М. Достоевского Веру Богданову.

_______________________________________________________________________________

Его Высокопреосвященству сослужили священнослужители Старорусского благочиния: протоиерей Амвросий Джиган, протоиерей Василий Середа, протоиерей Василий Киселёв, протоиерей Вячеслав Подмолода, протоиерей Николай Епишев, протоиерей Геннадий Корнев, протоиерей Владислав Митрофанов, иерей Сергей Федоров, иерей Николай Иванов, иерей Владимир Пилипчук, архимандрит Митрофан Письменский, а также штатный клирик Софийского собора протоиерей Николай Полозов.

Богослужение сопровождалось пением хора Георгиевского храма под управлением регента Серафимы Барановской.