В деревне Любница отметили престольный праздник

14 мая 2018 года приход церкви во имя иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в деревне Любница Валдайского района отметил престольный праздник.

Деревянная церковь в Любнице была построена в 2001 году силами и на средства местных жителей. Как отмечают организаторы стройки, потрудиться пришлось немало, зато результат оправдал все ожидания: теперь в шаговой доступности жителей деревни есть своя церковь. «Очень здорово что у нас в Любнице есть свой храм, ведь в Валдай не наездишься. Автобусы ходят редко, да и дорого обходятся эти поездки», - поделилась постоянная прихожанка церкви Мария Кирдяшкина. Женщина несёт очень важное послушание при храме - печёт просфоры. Это трудоемкое дело Мария Павловна умудряется совмещать с хлопотами по дому и огороду.

Отметим, что в храм приходят молиться не только жители Любницы, но и верующие из соседних населённых пунктов: Семеновщины и Лутовенки. По словам прихожан, в церкви образовалась постоянная церковная община, которая теперь напоминает большую христианскую семью. «Для меня наш храм – это второй дом. Здесь мне становится так спокойно на душе, что даже не хочется уходить», - поделилась член церковной общины деревни Любница Светлана Степанова, которая старается никогда не пропускать богослужений, особенно праздничных, когда приезжают архиереи из Новгорода.

В этот престольный праздник Божественную литургию возглавил епископ Арсений. После богослужения прихожане и духовенство прошли крестным ходом вокруг храма. Во время проповеди владыка рассказал верующим об иконе Божией Матери «Нечаянная радость», в честь которой и названа церковь:

«Мы знаем, что человек, изображённый на этой иконе, часто прибегал к Богородице в молитвах, но не мог побороть греховную страсть. В какой-то момент он сподобился чудесного явления, увидел кровоточащие язвы Младенца Христа и услышал голос Богоматери, что это он сам сотворил своими грехами, и все люди своими грехами вновь распинают Сына Божия. Это видение стало переломным моментом для него, и он смог освободиться от своего порока, что и стало для него нечаянной радостью. Мы знаем, что Богородица является Молитвенницей за Церковь, для каждого из нас Она является этой Нечаянной радостью, как в духовной жизни, когда мы просим Её помощи в борьбе с нашими недостатками и греховными навыками, так и в обычной жизни, когда молитвы, обращённые к Ней, не остаются неуслышанными. Но это налагает и на нас большую ответственность, ведь Божия Матери не только помогает нам, но и заповедала нам во всем слушать Сына Ее: "Что скажет Он вам, то сделайте"».

По традиции после праздника все прихожане и гости сели за праздничный стол, ведь ещё с апостольских времён совместная трапеза считается важной для христиан.