Митрополит Лев: Господь не требует от нас громких слов, а призывает жизнью свидетельствовать, что мы являемся Его учениками

15 мая 2018 года, в канун праздника Вознесения Господня, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил всенощное бдение в Софийском соборе.

После богослужения владыка обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил, что пасхальный цикл завершился и мы готовимся к ещё одному событию в духовной жизни – Вознесению Господню, которое завершило земной путь Христа, и Пятидесятнице, празднику, который называется днём рождением Церкви. В течение 40 дней после Воскресения Христос встречался с учениками и заповедал им: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Перед своим вознесением Господь велел ученикам никуда не отлучаться из Иерусалима до тех пор, пока они не получат благодати Духа Святого. Таким образом апостолы в течение десяти дней после Вознесения и до Пятидесятницы находились в иерусалимской горнице, пребывая в молитвах и размышлениях.

В день Святой Пятидесятницы неожиданно для учеников Христовых свершилось нечто такое, чему удивились не только они, но и все, живущие в Иерусалиме. Ибо исполнилось то, что Господь предрекал апостолам до Вознесения: «Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы» (Мк. 16:17,18). Потому что, по слову Христа, они будут хранимы благодатью Духа Святого как избранные для проповеди Евангелия народам по всему миру.
Владыка подчеркнул, что благодаря этим словам мы сегодня имеем возможность обращаться к Богу со своими просьбами, общаться со Христом за богослужениями, особенно за Божественной литургией, во время Таинства Евхаристии, имеем возможность общаться с Богом живым в келейной молитве, потому что все мы, христиане, тоже осенены в Крещении благодатью Духа Святого. Сегодня мы подобно ученикам находимся в мире, и Господь обращается не только к апостолам, но и к нам: «Если меня гнали, будут гнать и вас; если Мое слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин. 15:20). Этими словами Господь и нам повелевает быть проповедниками Его слова, но проповедниками не на перекрестках, не со сцены и даже не с церковного амвона, но проповедниками своей жизнью в миру. Ибо Христос сказал апостолам, и эти слова относятся также к нам: «Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35).
Митрополит Лев отметил, что Господь не требует от нас каких-то громких, убедительных слов, но просит нашей жизнью и поступками засвидетельствовать, что мы являемся Его учениками. Как это сделать? Любовью и миром в семье, с окружающими нас людьми, состраданием к ближним, которые нуждаются в духовной и материальной поддержке, понимании, когда достаточно просто выслушать человека. И это будет, по слову владыки, более действенной проповедью, чем многие велеречивые слова, которые на поверку оказываются медью звенящей. В завершение своего слова владыка призвал верующих, выйдя из храма, попросить Бога помочь каждому нести в мир евангельскую проповедь, исполняя свой долг перед Богом, Церковью и друг перед другом.
________________________________________________________________________________
Его Высокопреосвященству сослужили штатные клирики Софийского собора: протоиерей Виктор Пятернёв, протоиерей Александр Ранне, иерей Михаил Ершов, иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.