Митрополит Лев: Истинная правда – это только та правда, которая содержится в Евангелии!

15 мая 2018 года, в день престольного праздника, митрополит Лев в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба Великого Новгорода.

В этот день в храме было совершено славление перед иконой князей Бориса и Глеба. После богослужения митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом. Владыка поздравил верующих с престольным праздником, отметив, что в этом году он выпадает на пасхальный период и сегодня, делясь пасхальной радостью, мы размышляем о смысле всего происходящего и уже произошедшего в мире. Вспоминая память убиенных князей Бориса и Глеба, которые пострадали невинно, и которые, в отличие от многих своих современников, не проливали крови и уходили от зла, чтобы не стать причиной погибели других невинных людей, мы можем сказать, что они проявляли истинную кротость и смирение.

Многие сегодня спросят: почему же князья не постояли за правду? Современному поколению очень хорошо известны факты из истории, когда под предлогом борьбы за правду проливалась невинная кровь русских людей. Это было и сто лет спустя после кончины святых князей, это происходило и в более позднее время. Как подчеркнул владыка, истинной правдой может называться только та правда, которая содержится в Евангелии. Всё остальное - от лукавого. Под предлогом правды от лукавого пробуждаются не добрые чувства, но корыстолюбивые, тщеславные желания господствовать над другими. И люди находят разные аргументы, чтобы оправдать свои поступки.

Митрополит Лев напомнил период начала XX века, когда во время кровопролитнейшей революции и гражданской войны страдали невинные люди. Этих людей, которых мы называем новомучениками, отличало от своих современников то, что они не отвечали злом на зло, они подобно святым страстотерпцам Борису и Глебу обращались к Богу и в последние мгновения своей жизни молили Его о своих мучителях: прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. Через эти кротость и смирение сам факт их физического уничтожения был тем семенем, которое попадая в землю, произрастало и давало плоды веры. Многих палачей поведение мучеников настолько поражало, что они обращались в христианскую веру. Такие случаи были на протяжении почти всей истории человечества. Таким образом, не зло побеждало зло, но добро и смирение.

В завершении своего слова митрополит Лев напомнил, что без воли Божией ни одни волос не упадёт с головы человека. Наша жизнь полностью находится в Его руках, и от Его милости и благодати зависит наш земной путь. Господь даровал всем нам жизнь земную для того, чтобы через эту жизнь призвать нас в жизнь вечную, Царствие Небесное, и молитвами святых угодников Божиих, в том числе и святых князей Бориса и Глеба, Господь да поможет нам пройти этот путь достойно и праведно.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви Бориса и Глеба протоиерей Олег Архипов, штатный клирик Софийского собора протоиерей Николай Полозов, штатный клирик Покровского собора иерей Димитрий Квачантирадзе. Богослужение сопровождалось пением хора церкви Бориса и Глеба под управлением регента Ольги Архиповой.