Епископ Арсений: Пасхальная радость должна присутствовать с нами не только в храме, но и во всей нашей жизни

14 мая 2018 года, в день престольного праздника, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» села Любница Валдайского района.

После Литургии был совершён крестный ход и славление с молитвой перед иконой Божией Матери «Нечаянная радость». По окончании богослужения владыка обратился к прихожанам со словами проповеди. Он отметил, что Господь после Своего Воскресения в течение сорока дней являлся апостолам, чтобы подготовить их к служению быть проповедниками Его Воскресения во всём мире. Начиная со дня Пятидесятницы, их слова как пасхальный колокол прогремели по всей вселенной. Эта благая весть звучит и сейчас в Церкви в пасхальных песнопениях. Как подчеркнул владыка, пасхальная радость должна присутствовать с нами не только в храме, но и во всей нашей жизни в виде добрых дел, трепетного отношения к Богу и ближним. Эта радость должна выходить за рамки сорока дней праздника, освящая и укрепляя нас всю жизнь.

Владыка напомнил, что на этой неделе мы будем вспоминать Вознесение Господне, но данное событие не является простым восшествием Спасителя куда-то ввысь, оно означает конец Его земного служения, того, ради чего Он и родился в этом мире, пострадал, умер и воскрес. Оно означает, что спасение мира совершилось! Господь сделал всё, чтобы спасти человека и теперь ожидает от нас ответа. Сделаем ли мы всё возможное, чтобы откликнуться на Его призыв и совершать вместе с Ним наше спасение? Христос спасает нас, но не без нашего участия, а только если мы, откликаясь на Его призыв, живём по заповедям Евангелия, руководствуясь принципом любви. И Вознесения Господне - это путь, проложенный Христом, путь нашего спасения и возвращения к Богу.

Владыка также отметил, что сегодня мы празднуем память иконы Божией Матери «Нечаянная радость», и мы знаем, что некий человек, изображённый на этой иконе, часто прибегал к Богородице в молитвах, но не мог побороть греховную страсть. В какой-то момент он сподобился чудесного явления, увидел кровоточащие язвы Младенца Христа и услышал голос Богоматери, что это он сам сотворил своими грехами, и все люди, когда грешат, вновь и вновь распинают Сына Божия. Видение стало переломным моментом для него, и он смог освободиться от своего порока, что и стало для него нечаянной радостью. Владыка напомнил, что Богородица является Молитвенницей за Церковь. Для каждого из нас Она является Нечаянной радостью, как в духовной жизни, когда мы просим Её помощи в борьбе с нашими недостатками и греховными навыками, так и в обычной жизни, когда молитвы, обращённые к Ней, не остаются неуслышанными. Но это налагает на нас большую ответственность, ведь Божия Матерь помогая нам, заповедала во всём слушать Сына Ее: «Что скажет Он вам, то сделайте» (Ин. 2:5).


Его Преосвященству сослужили благочинный Валдайского округа протоиерей Игорь Бойцов и настоятель церкви св. благ. князя Александра Невского посёлка Яжелбицы протоиерей Александр Стребаков. Богослужение сопровождалось пением хораТроицкого собора города Валдай под управлением регента Марины Корягиной.