Епископ Арсений: С самого первого дня Великой Отечественной войны Русская Церковь была со своим народом

9 мая 2018 года, в День Победы, епископ Арсений в сослужении духовенства совершил Божественную литургию в Софийском соборе.

По окончании Литургии был совершён благодарственный молебен Господу Богу за дарование победы в Великой Отечественной войне. Перед началом молебна владыка обратился к молящимся с архипастырским словом. Он отметил, что в этот день духовенство и верующие вместе со всем народом присоединяются к празднованию дня Великой Победы и молитвенно почитают память всех отдавших свою жизнь на полях сражений и в лагерях: мирных жителей, ставших жертвами войны, жертв блокады и всех тех, кто своим трудом на поле брани или в тылу приближал победу. Мы вспоминаем ту жертву, которую принёс наш народ для спасения всего мира от фашизма, от «коричневой чумы», как принято его называть, от этой страшной разрушительной болезни, которая уносила народы и разрушала отдельные судьбы и семьи.

Владыка подчеркнул, что с самого первого дня войны Русская Церковь была со своим народом. Ещё до официальной реакции правительства, патриарший местоблюститель, митрополит Сергий, обратился с посланием ко всем верующим, благословляя их на защиту своего Отечества, как это было во времена Александра Невского, Дмитрия Донского, Смутное время, во время Отечественной войны 1812 года. Гонимая Русская Церковь снова стала той великой духовной силой, вдохновляющей наш народ на защиту исторической Святой Руси, нашей культуры и веры. 22 июня 1941 года, в день начала войны, наша Церковь отмечала память всех святых в земле Российской просиявших, и в течение всей войны было много значимых моментов, не очевидных для участников, но видимых с высоты истории. Так Пасха в 1945 году была 6 мая, в день памяти великомученика Георгия, а на третий день Пасхи, 9 мая, была подписана полная капитуляция Германии. Сегодня мы празднуем этот день, вспоминая о всех жертвах, о подвигах, которые понёс наш народ, переломив исход всей Мировой Войны, вырвав, выковав, выстрадав победу для всего мира.

В этот день, по слову владыки, мы не только почитаем память павших, но и возносим благодарение Богу за это спасение, дар, освобождение от иноземного нашествия. Мы чтим память ветеранов, живых свидетелей тех страшных событий, а также детей войны. С каждым годом их остаётся все меньше и меньше, но пока они живы, их правдивые рассказы о тех страшных событиях являются хорошим противоядием от повторения той трагедии, потому что, как это не страшно сознавать, в людях нового поколения, знающих о войне только по кинофильмам и героическим песням, исчезает образ войны как величайшего несчастья, как неимоверного страдания и боли. Снова и снова мы встречаем каких-то «горе-патриотов», которые начинают накалять ситуацию, которые обещают повторить… Что повторить? Ведь Победа - это не их заслуга, а заслуга наших дедов и прадедов, ни о каком повторении не может идти речи. Владыка отметил, что если мы хотим почитать наших ветеранов, то должны заботиться о них, поддерживать, обеспечить им должное уважение и условия жизни, чтобы они не чувствовали себя одинокими и покинутыми, а не стремиться повторить то, что мы никогда не сможем повторить. Всем думающим людям очевидно: если в обществе возобладают такие настроения, что мы захотим показать силу русского оружия, это приведёт к фатальной трагедии, к войне, где уже не будет победителей. Поэтому наши сегодняшние молитвы также о том, чтобы никогда больше в истории человечества не были ничего подобного Первой и Второй Мировым Войнам. И чтобы нам и нашим детям не пришлось познать горечи тех страшных событий.

Завершая своё слово, владыка отметил, что для нас, верующих людей, которые любят своё Отечество, необходимо помнить и о самом главном: о той величайшей на все времена победе Христа над смертью и адом, помнить о победе любви Божией!


Его Высокопреосвященству сослужили клирики Софийского собора: протоиерей Александр Ранне, протоиерей Виктор Пятернёв, протоиерей Алексий Судоса, иерей Михаил Ершов. Богослужение сопровождалось пением хора Софийского собора под управлением регента Светланы Михайловой.