Митрополит Лев: Отец Алексий Селивестров сделал главное в своей жизни – откликнулся на призыв Христа следовать за Ним!

9 мая 2018 года митрополит Лев совершил Божественную литургию и отпевание новопреставленного диакона Алексия Силевестрова в храме Святой Троицы посёлка Поддорье, где отец Алексий совершал служение Господу в последние годы жизни.

Перед отпеванием митрополит Лев обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Мы собрались в этом храме для того, чтобы проводить в путь жизни вечной всеми любимого и почитаемого отца Алексия, диакона этого храма. Отец Алексий был человек незаметный, не привлекал к себе внимания, но сам факт, что, будучи уже в зрелом возрасте он решил посвятить свою жизнь служению у престола Божия, говорит о многом: о чуткости к призыву Божиему, о том, что он старался выстраивать свою жизнь по словам Христа. Сейчас мы услышим слова молитвы: «Несть человек, иже жив будет, и не согрешит». Все мы люди грешные, поэтому во время богослужений Церковь молится об упокоении усопших рабов Божиих в надежде воскресения и жизни вечной. Сегодня, провожая в последний путь отца Алексия, мы вместе помолимся, чтобы Господь простил все те грехи, который он имел, и чтобы зачёл все то доброе, что он сделал. Самое из сделанного – это то, что он откликнулся на призыв Христа: «Возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16:24). Я видел отца Алексия за некоторое время до кончины и было трудно сказать, что он человек больной, он не афишировал состояние своего здоровья. Когда я недавно служил в Холме, отец Василий говорил мне, что отец Алексий плох, и я молился, чтобы Господь облегчил все его страдания, которые сопутствуют тяжёлой болезни. Поэтому считаю своим долгом быть здесь вместе с вами, чтобы разделить это горе и помолиться об упокоении его души».


Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Троицкого храма посёлка Поддорье протоиерей Василий Киселёв, клирик Троицкого храма иерей Николай Иванов, клирик Воскресенского собора города Старая Русса иерей Владислав Митрофанов, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.