706

5 мая 2018 года состоялся второй, уже ставший традиционным, историко-краеведческий квест «Нить времён», в котором приняли участие воспитанники воскресной школы церкви Успения Богородицы в Колмово и учащиеся гимназии «Эврика».

«Невозможно не согласиться с немецким философом Карлом Ясперсом, который сказал, что история – это происходящее, которое, пересекая время, соприкасается с вечным. Сегодня мы все собрались в Новгородском Кремле для участия в квесте, а ведь много веков назад по этой земле ходил основатель Святой Софии, князь Владимир, возводил каменные башни Иоанн III, а чуть более 70 лет назад здесь наши земляки проливали свою кровь во имя освобождения Родины. Всё это является доказательством того, что мы нераздельно связаны с нашим прошлым и ответственны за сохранение культурного наследия. В связи с этим особое внимание в нашей многолетней совместной работе с гимназией «Эврика» мы уделяем историко-краеведческой деятельности», – рассказал директор воскресной школы храма Успения и организатор квеста Иван Ершов.

В квесте «Нить времён» приняли участие 9 команд: более 100 человек из числа учащихся 5 – 7 классов гимназии и воскресной школы церкви Успения. С приветственным словом к ребятам обратился Иван Николаевич. Он пожелал ребятам Божией помощи в предстоящих испытаниях, вдохновения и сплочённости. Далее команды приступили к прохождению первого этапа: участники отвечали на вопросы добровольцев об истории города и достопримечательностях Кремля и Ярославова Дворища. После первого тура команды получили конверты с фотографиями, на которых были запечатлены фрагменты различных объектов, расположенных в Детинце и на Ярославовом Дворище. Ребята с энтузиазмом искали достопримечательности, фотографировали их и затем, приходя на финиш, предоставляли результаты жюри. Учитывалась не только скорость выполнения заданий, но также эстетика фотографий и правильное название найденных объектов. В итоге I место заняла команда гимназии «Эврика» - «Греча», II место разделили команда гимназии - «Вясёлка» и команда храма - «Успенские следопыты», III место досталось гимназистам – команде «Новгородцы». Всем победителям и участникам мероприятия организаторы вручили дипломы и подарки. На мероприятии присутствовали представители Новгородского областного телевидения. 

Своими впечатлениями поделились добровольцы молодёжного актива Успенского храма, которые помогали в организации и проведении квеста, а также участники мероприятия. «Квест – это отличная возможность узнать что-то новое для себя! Заряд эмоций переполняет до сих пор! Команда, которую я курировала, поразила меня. Все ребята очень старались, были сплочены, на вопросы отвечали правильно и быстрее всех выполнили основное задание, что и привело их к победе», – рассказала волонтёр церкви Успения Дарья Малышева. Её поддержали добровольцы храма Лев Еремеев и София Савельева: «Вопросы по истории Новгорода вызвали у ребят огромный интерес! Многие из нас родились в Великом Новгороде, но мы часто не задумываемся, каким город был раньше.

Благодаря квесту мы узнали новые факты о прошлом Новгородской земли». Капитан команды-победительницы «Греча» Олеся Крыжановская так описала свои эмоции: «Мы с ребятами много готовились, ходили по Кремлю и Ярославову Дворищу, чтобы лучше всё запомнить. Как капитан, я понимала, что на мне лежит ответственность за всю команду и очень сильно волновалась. В прошлый раз наша команда пришла последней, но на сегодняшний квест было потрачено много времени и сил. Я не могла подвести ребят».

«Историю родного города можно и нужно изучать с удовольствием и радостью. На мой взгляд, квест – это не только уникальный шанс прикоснуться к прошлому, но и замечательная возможность поработать в команде и обрести новых друзей», – подвёл итог Иван Ершов.

По словам Ивана Николаевича, в следующем году исторический квест будет проводиться вновь, но уже в расширенном масштабе: не только на территории Кремля и Ярославова Дворища, но, скорее всего, по всему гНовгороду и с привлечением большего числа участников. Данный квест - это лишь часть большого проекта. В следующем учебном году ребята-участники будут готовить экскурсионные маршруты по объектам квеста, а в ноябре-декабре состоится конференция, на которой они представят свои доклады.