Митрополит Лев: Каждый день, который мы проживаем, мы должны делать всё во славу Божию и ради ближних

5 мая 2018 года митрополит Лев совершил Божественную литургию в храме святителя Климента, папы Римского Великого Новгорода.

После Литургии была совершена заупокойная лития по новопреставленному архидиакону Андрею Мазуру.

Затем митрополит Лев обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка отметил, что в дни после Светлого Христова Воскресения мы непрестанно пребываем в пасхальной радости. Но эта радость не должна быть праздной, она должна заключаться в Господе: то есть каждый день, который мы проживаем, мы должны делать всё во славу Божию и ради ближних. «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин. 13:34), - сказал нам Господь. Если мы будем исполнять эту наибольшую заповедь, то и Господь всегда будет присутствовать в нашем сердце, подчеркнул владыка. Поэтому не нужно омрачать пасхальную радость, но необходимо укрепляться духовно и стремиться искоренять всякое зло в нашем сердце: ненависть, зависть, и всё то, что отягчает нашу жизнь.

В этом, по слову владыки, помощниками нам являются святые угодники Божии. Когда мы знакомимся с их житиями, то видим, что они не родились святыми, но были такими же людьми, как мы. Разница лишь в том, что они посвятили свою жизнь пути, к которому призывает Господь и всех нас: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною» (Мф. 16:24). Как это сделать? Мы слышим ответ на этот вопрос в словах Господа: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28), «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдёте покой душам вашим» (Мф. 11: 29). Владыка подчеркнул, что кротости и смирению можно научиться только тогда, когда в нашем сердце будет мир и любовь. Через кротость и смирение любовь будет изливаться из нашего сердца благодатным потоком и освящать всё, находящееся вокруг нас. В завершении своего слова владыка пожелал верующим помощи Божией в достижении это великой цели.


Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Новгородского округа протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель церкви свят Климента протоиерей Георгий Косовец, клирик Софийского собора иерей Николай Полозов. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.