Епископ Арсений совершил заупокойные богослужения в годовщину смерти протоиерея Адриана Лупашку

4 мая 2018 года, в годовщину памяти протоиерея Андриана Лупашку, епископ Арсений совершил Божественную литургию в храме Тихвинской иконы Божией Матери деревни Дерглец Волотовского района, настоятелем которой на протяжении 36-ти лет был отец Адриан. Затем была совершена панихида и заупокойная лития на могиле священника.

В этот памятный день владыка обратился к верующим с архипастырским словом. Он отметил, что отца Адриана очень многие знали и любили, и теперь берегут память о нём. И, хотя он начинал своё служение в другом регионе, но половину своей жизни отец Адриан отдал служению Новгородской епархии. Он был одним из старейших и любимых клириков, который посвятил всю свою жизнь Богу и людям, который не искал ничего для себя в этом мире, никаких наград, никаких почестей, а только ревностно совершал пастырское служение, являя тем самым образец многим из нас, священнослужителям, а также простым верующим. Его любовь к Богу, любовь к Церкви, твердость в православной вере - это то, что мы могли бы от него перенять, хотя бы в малой степени, сообразно духовным возможностям каждого.

Владыка подчеркнул, что мы с особым чувством возносим заупокойные молитвы в дни Святой Пасхи, когда вся Церковь и вся вселенная ликует, провозглашая победу Христа над смертью. И сегодня, памятуя слова Христа: «Я есмь воскресение и жизнь» (Ин. 11:25), и то, что ушедшие от нас, особенно верные рабы Божии, находятся сейчас с Господом и молятся о нас, вознесём и мы по долгу христианской любви наши сыновьи и братские молитвы о приснопоминаемом протоиерее Адриане.


Его Преосвященству сослужили благочинный Солецкого округа протоиерей Михаил Бирюков, настоятель церкви Тихвинской иконы Божией Матери деревни Дерглец Волотовского района иерей Сергий Ерёмин, настоятель церкви Святой Троицы села Подгощи Шимского района протоиерей Роман Барановский, настоятель церкви Благовещения Пресвятой Богородицы посёлка Шимск протоиерей Павел Клиновой. Богослужение сопровождалось пением мужского хора Новгородского духовного училища под управлением регента диакона Андрея Каурова.