9 мая – День Победы. Поминовение усопших воинов

9 мая 2018 года, в День Победы, Церковь будет молитвенно поминать героев, отдавших свою жизнь во время войн на поле брани, а также в мирное время во время гражданской службы для блага своего народа. В этот день в храмах епархии будут совершаться панихиды по усопшим воинам, которые воплотили в своем мирском пути то, что называется «отдать жизнь за други своя».

Архиерейский собор Русской Православной Церкви 29 ноября - 2 декабря 1994 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при участии 126 архиереев установил служить в День Победы особенное ежегодное поминовение воинов, отдавших свою жизнь за веру, Отечество и народ, а также всех мученически погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. История показывает, что отечественные Вооружённые Силы невозможно представить без Православия. На протяжении веков вера отцов укрепляла боевой дух воина, помогала преодолевать трудности и лишения воинской службы, звала на подвиги во имя родной земли. 

Ежегодно в День Победы во всех православных храмах России совершается поминовение воинов, «за Веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех мученически погибших в годы Великой Отечественной войны». Церковь особо чтит воинов, погибших за Родину. Как говорится в Евангелии, «нет большей той любви, как если кто положит душу свою за други своя». 

В день начала войны 22 июня 1941 года первым обратился к согражданам глава Русской Православной Церкви митрополит Сергий, благословив их на защиту Отечества. Вклад Церкви состоял не только в молитве, которая как никогда была нужна, но и в сборе средств на оборону. Именно на деньги прихожан православных храмов была сформирована танковая колонна имени Дмитрия Донского. Духовенство разделило с народом все тяготы войны.

Расписание заупокойных богослужений необходимо узнавать на местах.