6 мая – престольный праздник Юрьева монастыря

6 мая 2018 года, в день памяти Георгия Победоносца, будет совершено праздничное архиерейское богослужение в Спасском соборе Юрьева монастыря, а также славление в Георгиевском соборе перед иконой святого Георгия.

Всенощное бдение накануне праздника, 5 мая,  начнётся в 17.00. Литургия 6 мая - в 10.00, Исповедь – 9.30. После службы будет совершён крестный ход, который на обратном пути, по традиции, зайдёт в Георгиевский собор.

Строительство Георгиевского собора было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Поскольку в это время он находился в Киеве, то строительство собора было поручено игумену Юрьева монастыря Кириаку и сыну Мстислава, новгородскому князю Всеволоду. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Пётр, предположительно построивший также Николо-Дворищенский собор и церковь Благовещения на Городище. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей.

Строительство собора продолжалось 11 лет, перед окончанием его стены были покрыты фресками, уничтоженными в XIX веке. 12 июля 1130 года он был освящён во имя Геогрия Победоносца Новгородским епископе Иоанном при Юрьевском игумене Исайе. Собор стал усыпальницей настоятелей монастыря, ряда русских князей и новгородских посадников. В 1198 году в нём погребли Изяслава и Ростислава, сыновей новгородского князя Ярослава Владимировича; в 1203 году - принявший в монастыре постриг новгородский посадник Мирошка Несдинич; в 1233 году - князь Фёдор Ярославич, старший брат Александра Невского, а в 1224 году и его мать Феодосия Мстиславна (в монашестве Ефросиния); в 1453 году - Дмитрий Шемяка. В середине XVI века из собора в Москву, по указанию Ивана Грозного, была перенесена икона Устюжского Благовещения.